宿迁市人民政府官方网站-网上宿迁_乐虎国际手机官网

乐虎国际手机官网

   
【当前位置】:首页>信息公开 >政策解读
名  称 《宿迁市承接省政府委托用地审批权实施方案》解读
索 引 号 00000001/2020-00084 分  类 政策解读   其他    其他
发布机构 宿迁市自然资源和规划局 公开日期 2020-07-27
文  号 关 键 词
文件下载

《宿迁市承接省政府委托用地审批权实施方案》解读

《宿迁市承接省政府委托用地审批权实施方案》(以下简称《方案》)已经市政府印发。现就本《方案》政策解读如下:

一、起草背景

新修正的《中华人民共和国土地管理法》自2020年1月1日起施行,征地范围、征地程序、征地成本等土地管理制度发生较大变革。为进一步深化“放管服”改革,转变政府职能、提高审批效率,国务院出台《关于授权和委托用地审批权的决定》(国发〔2020〕4号),将国务院部分用地审批权授权和委托省级人民政府,江苏省为国务院首批委托用地审批的八个试点省之一。5月10日,省政府下发《关于委托用地审批权的决定》(苏政发〔2020〕40号),将省政府部分用地审批权委托设区市人民政府。为承接好用地审批权,确保“接得住、管得好”,我局拟定了《宿迁市承接省政府委托用地审批权实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》于2020年7月2日以市政府办公室名义书面向各县区和市有关部门征求意见,根据反馈的意见,进行了逐条研究完善,并经市司法局法制审核,7月6日经市政府常务会议、7月7日经乐虎国际手机官网审议通过,最终形成本《方案》稿。

二、指导思想和基本原则

1.坚持依法依规。按照《中华人民共和国土地管理法》等法律法规和有关政策要求,规范行使省政府委托的用地审批权并履行职责。

2.坚持节约集约。落实最严格的耕地保护和节约集约用地制度,推动自然资源利用从要素驱动向节约集约高效利用加快转型。

3.坚持质效优先。进一步梳理、优化建设用地审查报批流程,改进审查方式、优化审查时序,提高审批效率和质量。

4.坚持维护权益。切实维护人民群众合法权益,依法依规给予补偿,并安排被征地农民的社会保障费用。

三、主要任务

1.明晰承接事项。《方案》明确,乐虎国际手机官网主要承接沭阳、泗阳、泗洪三县批次用地审批(耕地不超过35公顷、其他土地不超过70公顷),国有未利用地审批。

2.严格审查批准。(1)严格征地范围。按照《土地管理法》及相关文件明确的征地范围,规范开展征地审批。不符合征地范围条件的,不得实施土地征收。(2)规范征前程序。土地报批前,各县应完成以下10个方面的工作:发布拟征地公告、拟征收土地现状调查、社会稳定风险评估、拟定征地补偿安置方案、征地补偿安置方案公告、征地补偿安置方案听证、征地补偿登记、签订补偿安置协议、依法确定被征地农民名单、落实征地补偿预存款制度。

3.规范审批程序。依托“江苏省建设用地审批管理系统”实行网上报批审查,分为五个阶段:县政府起件、县政府上报、市自然资源和规划局审查、市政府审批、缴费印文。

四、进度安排

(一)前期准备阶段(2020年5月-7月)。组织学习有关法律法规、政策文件精神,开展调查研究,结合乐虎国际手机官网工作实际制定出台《实施方案》和相关规范文件,构建市级建设用地审查工作流程和审批系统。

(二)组织实施阶段(2020年7月开始)。扎实开展建设用地审查、审核、审批等承接委托事项相关工作,确保按时间节点要求高质量落实好承接任务。

五、保障措施

(一)加强组织领导

《方案》明确,市政府成立用地审批工作领导小组,由市政府分管领导任组长,不定期召开用地审批工作领导小组会议,及时研究会商用地审批权下放相关政策文件,并对县政府上报的土地报批材料开展研究会审。

(二)明确职责分工

《方案》明确,市政府对承接省政府委托用地审批权工作负总责,市自然资源和规划局组织开展承接省政府委托事项用地审查相关工作,各县政府依法组织开展征地前期工作并对申报材料的真实性、合规性、合法性、齐备性进行初审,市各有关部门按职做好承接用地审批权涉及的相关工作,实现建设用地审批委托事项工作的无缝对接。

(三)严格实施监管

《方案》要求,市自然资源和规划局做好对各县报批组卷工作的业务指导,按照规定做好省政府委托用地审批项目备案工作,做到即批即报。各县政府认真做好征地前工作,确保依法依规开展土地征收,切实保障被征地农民权益。发现相关地区存在弄虚作假、损害农民权益、造成不良影响等情况的,暂停该地区用地审批工作,并追究相关单位和人员责任。

(四)注重基础支撑

组织开展用地审批业务培训,确保各级各部门及时精准掌握用地政策与标准。加强信息化建设,实现数据信息互联互通和共享共用。