宿迁市人民政府官方网站-网上宿迁_乐虎国际手机官网

乐虎国际手机官网

   
【当前位置】:首页>信息公开 >政策解读
名  称 《全市政务服务领域实行超级管理员制的工作方案》政策解读
索 引 号 00000001/2020-00086 分  类 政策解读   其他    其他
发布机构 宿迁市行政审批局 公开日期 2020-07-06
文  号 关 键 词
文件下载

《全市政务服务领域实行超级管理员制的工作方案》政策解读

一、制定背景及重要意义

2019年10月8日,国务院第66次常务会议通过《优化营商环境条例》,要求促进政务服务跨地区、跨部门、跨层级数据共享和业务协同;江苏省委常委会将破解基层和企业反映较为集中的信息孤岛问题列入2020年省委常委会工作要点;即将于7月1日正式施行的《江苏省促进政务服务便利化条例》也明确了数据共享和协同要求。在持续深化“放管服”改革的大背景下,迫切需要提升政务服务的便利化水平,强化对行政审批及政务服务的效能监察。

为此,拟通过人工汇集方式,利用超级管理员制度缓解“信息孤岛”和政务服务效能监督盲区等难题,进一步促进信息共享、强化整体联动,更好地为企业群众服务,并有效促进政务服务提速增效。

二、方案总体要求

按照权责对等、保密安全原则,对涉及行政审批、政务服务、乐虎国际手机官网、中介服务四大类的信息系统,由市政府授权行政审批局分批次汇聚,在使用市长账号过程中厘清责任,做到问题可追查、责任可追究。

三、方案主要任务

覆盖全市在用的政务信息系统(非网站类业务系统,含自建和在用省或国家信息系统),系统在用部门(简称“在用部门”)开设市长账号(或共享该系统最高权限账号)。市政府授权市行政审批局集中汇聚,履行数据采集、信息共享、效能监察等职责。市行政审批局建立超级管理员工作室,使用市长账号查询各部门在用政务信息系统审批数据,下载申报材料和审批结果类信息。

市自建系统要尽快对接政务服务“一张网”,在未完全实现数据互联互通前应无条件开设市长账号,覆盖市县业务流程及系统全部模块;省建或国家建设系统,在用部门负责报请上级部门开设市长账号,不能开设新账号的,共享该系统本市最高权限账号,不能覆盖县区业务范围的,在用部门要主动协调,保证账号共享县区最高权限;本市新建和新设的省或国家级系统,在试运行阶段应按要求提供最高权限账号。

四、方案实施步骤。

按照时间节点完成系统账号收集、超级管理员工作室的运行和在年底时做好总结评估。第一阶段要系统梳理及账号开设(2020年7月底前),按照互联网、政务外网、政务内网、专网等类型分类,梳理全市自建和在用的省或国家信息系统,并针对工程建设审批领域等政务服务高频事项,梳理出第一批政务信息系统清单,开展新设或共享账号工作;第二阶段完成系统研发、制度建立、人员选调及学习培训(2020年8月底前);第三阶段完成办公配置及投入运行(2020年9月底前);最后进行总结评估及提升完善(2020年12月底前)。后期,梳理审批材料类型,如大数据共享平台中可以提供的,对接共享端口,依申请调用,超级管理员工作室确认后,按照《电子签名法》《国务院关于在线政务服务的若干规定》等标准,自动化处理成证照类材料。