宿迁市人民政府官方网站-网上宿迁_乐虎国际手机官网

乐虎国际手机官网

   
【当前位置】:首页>信息公开 >政策解读
名  称 《市政府办公室关于印发宿迁市公共资源交易目录的通知》政策解读
索 引 号 00000001/2020-00083 分  类 政策解读   其他    其他
发布机构 宿迁市行政审批局 公开日期 2020-07-31
文  号 关 键 词
文件下载

《市政府办公室关于印发宿迁市公共资源交易目录的通知》政策解读

 

 

一、制定背景

根据《公共资源交易平台管理暂行办法》(国家发展改革委等14部委第39号令)、《国务院办公厅转发国家发展改革委关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》(国办函〔2019〕41号)、国家发展改革委关于印发《全国公共资源交易目录指引》的通知(发改法规〔2019〕2024号)文件要求,2019年12月省政府办公厅出台关于《转发省政务办关于深化公共资源交易平台整合共享实施意见的通知》(苏政办发〔2019〕89号),明确到2020年,适合以市场化方式配置的各类公共资源基本纳入统一的公共资源交易平台体系,实行目录管理,要求各地区根据全国目录指引,结合本地区实际情况,系统梳理公共资源类别和范围,制定和发布本地区公共资源交易目录,持续推进公共资源交易平台整合。为此,在广泛征求各单位、部门意见的基础上,结合乐虎国际手机官网实际制定了《宿迁市公共资源交易目录》。

二、主要目的

健全全民所有自然资源,特许经营权,农村集体产权等资产股权,排污权、碳排放权、用能权等环境权出让或转让规则,引入招标投标、拍卖等竞争性方式,完善交易制度和价格形成机制,促进公共资源公平交易、高效利用。

三、主要内容

《宿迁市公共资源交易目录》共两部分内容:

第一部分 文件要求(主要包括三个方面内容)

1、强化集中进场。凡列入目录内且达到规模标准及范围的公共资源交易项目,均应进入公共资源交易中心交易,其他符合市场化配置条件的公共资源项目,按照“成熟一项,推动一项,进场一项”的原则,不断补充公共资源交易目录。

2、规范监督管理。市行政审批局负责全市公共资源交易监督管理工作,查处工程建设招标、投标违法违规行为。各行政主管部门负责推进职权范围内公共资源项目进场交易,建立健全市县统一制度规则,强化市场主体违法违规行为行政处罚。

3、强化主体责任。凡列入目录且达到规模标准及范围的项目,未进入公共资源交易中心交易,或部分交易环节留在原部门单位进行的,均属场外交易,将暂停拨付与结算项目资金,并对项目的责任单位及相关责任人依法依纪进行责任追究。

第二部分 交易目录(主要包括四大部分)

新修订的目录将公共资源交易项目整合为工程招标、采购类、资源资产类、环境权类四大部分。

新增农村集体产权交易、河流资源交易、林权交易、水权交易、排污权交易、碳排放权交易、用能权交易等公共资源交易类型,删除了原目录内的国有企业使用国有资金或国有资金占主体地位的采购类项目。

四、政策亮点

(一)新目录对公共资源交易类别进行重新分类,调整为四大类109项,进一步明确细化了工程招标范围、政府采购进场标准,明确了行政监督管理部门监督职责等。

(二)按照“应进必进”原则,将多项以市场化方式配置的公共资源纳入了统一的公共资源交易平台体系,提高了资源配置的效率和效益。