乐虎国际手机官网

您当前所在位置:首页 > 政策解读
名称 《宿迁市妇女儿童发展规划(2021-2025年)》政策解读
索引号 000000001/2022-00020 分类 政策解读 ??妇女 ?? 其他
发布机构 市政府妇儿工委办公室 发文日期 2021-12-24
文号 关键词
文件下载
时效

《宿迁市妇女儿童发展规划(2021-2025年)》政策解读

为推进“十四五”时期乐虎国际手机官网妇女儿童事业发展,根据市政府关于十四五专项规划编制工作部署,按照国家和省妇女儿童发展纲要规划工作要求市政府妇儿工委办公室牵头编制《宿迁市妇女儿童发展规划2021-2025年)》

一、起草背景

中华人民共和国妇女权益保障法》规定,国务院制定中国妇女发展纲要,并将其纳入国民经济社会发展规划。县级以上人民政府制定本行政区域妇女发展规划,并将其纳入国民经济社会发展计划今年 9月国务院颁布出台《中国妇女儿童发展纲要(2021-2030年)》,12月省政府办公厅颁布实施《江苏省妇女儿童发展规划(2021-2025年)》。编制 妇女儿童发展规划,是政府履行管理妇女儿童事务主体责任的需要,是落实新时期妇女儿童事业新要求的需要。  

二、起草过程

分为个阶段:一是开展需求调查202011月围绕妇女儿童发展新需求新期待开展14个主题的社会调查工作,发放调查问卷1.4万份,形成简析报告2二是形成框架思路。20213月通过座谈、走访、书面征求等形式听取市政府妇儿工委各成员单位及有关部门对妇儿规划指标体系建议,借鉴先进地区经验综合研判妇女儿童发展的新形势新任务,确定乐虎国际手机官网“十四五”妇女儿童发展规划基本框架思路。三是形成规划初稿。“十三五”妇儿规划执行实施情况和工作实际的基础上,提出十四五”时期妇女儿童发展的目标任务策略措施重点项目,形成规划初稿。四是广泛征求意见5月以来围绕规划初稿,先后3次向市政府妇儿工委各成员单位、各县区政府书面征求意见建议,召开各类座谈会7听取意见建议共征集意见建议137条,针对规划内容科学性、可行性等,9次易稿,不断优化调整,形成规划论证讨论稿。五是分批次开展论证讨论。组织召开论证讨论会2次,听取各级妇联干部和妇女儿童工作者对规划的论证讨论意见;召开规划综合论证会,邀请市政府重点成员单位、乐虎国际手机官网代表、市政协委员、高校专家学者等60余位社会各界代表对规划的前瞻性、针对性、专业性进行论证讨论。全委会审议通过129日召开市政府妇儿工委全委会,经全体委员讨论,一致通过规划审议稿。报经市政府同意,于1224日以市政府办公室名义正式印发。

三、主要内容

“十四五”妇女儿童发展规划共分为个部分:

第一部分是“十三五”妇女儿童发展规划的执行情况。“十三五”期间乐虎国际手机官网妇女儿童在教育、健康、文化、经济、社会管理等各领域的发展成绩进行全面的梳理总结。

第二部分是“十四五”妇女儿童事业发展面临的机遇挑战。“十四五”期间妇女儿童工作的形式和重点进行分析研判。

第三部分是“十四五”妇女儿童发展的指导思想、基本原则和总体目标。坚持男女平等基本国策和儿童优先原则,提出未来五年妇女儿童工作的总体目标,明确“十四五”时期乐虎国际手机官网妇女儿童事业发展水平和方向。

部分是“十四五”妇女儿童发展的优先领域、主要目标和策略措施。妇女规划确定健康、教育、经济、决策管理、社会保障家庭建设、法律、环境8个优先领域,提出78项主要目标和88项策略措施。儿童规划确定健康、安全、教育、福利、法律保护、家庭、环境7个优先领域,提出67项主要目标和86项策略措施。

第五部分是“十四五”妇女儿童发展重点项目。提出市妇女儿童活动中心建设、生育政策实施推进、妇女心理健康服务中心建设家政服务业提质扩容城乡适龄妇女“两癌”免费检查和救助、全民健身进家庭、科技创新巾帼行动、儿童思想政治引领、家庭教育服务支持、儿童心理健康关爱3以下婴幼儿托育服务、儿童近视防治、儿童友好城市建设等13个项目。

第六部分是“十四五”妇女儿童发展规划的组织实施和监测评估。坚持党的全面领导,把党的领导贯穿于规划组织实施全过程。完善党委领导、政府主责、妇女儿童工作委员会协调、多部门合作、全社会参与的规划组织实施机制,坚持上下协同推进,健全目标管理责任制、报告制度、议事协调制度、示范制度、调查研究制度、表彰制度等工作制度,充分保障人员和经费,鼓励社会各界广泛参与规划实施。实行年度监测、重点目标考核、中期评估、终期评估制度,保障规划实施。