乐虎国际手机官网

您当前所在位置:首页 > 政策解读
名称 《宿迁市“十四五”知识产权发展规划》解读
索引号 000000001/2022-00038 分类 政策解读 ??知识产权 ?? 其他
发布机构 宿迁市市场监管局(知识产权局) 发文日期 2021-12-28
文号 关键词
文件下载
时效

《宿迁市“十四五”知识产权发展规划》解读

为充分发挥知识产权在支撑创新驱动发展和经济转型升级中的重要作用,根据《市政府办公室关于做好“十四五”重点专项规划编制工作的通知》(宿政传发〔2020〕39号)有关要求,我局经过前期研究、初稿拟定、意见征询、草案完善、规划论证、公平竞争审查和合法性审查等程序,市政府办公室印发了《宿迁市“十四五”知识产权发展规划》,现将主要内容解读如下:

一、起草过程

“十三五”期间,市、县知识产权管理体制进行了历史性重构,整体纳入了市场监管部门,此次《规划》编制是乐虎国际手机官网首次将知识产权规划列入重点专项规划。自规划编制工作启动以来,我局认真开展规划编制的各项前期准备工作,成立了规划编制工作专班。去年6月份,市政府分管市长专门带队拜访省知识产权局,省知识产权局支苏平局长表示全力支持宿迁出台知识产权一揽子激励政策和“十四五”规划,《规划》起草期间,省知识产权局规划发展处给予全程指导和帮助。去年9月份以来,我们依托《江苏省“十四五”知识产权发展规划》专家支持单位南京理工大学知识产权学院团队,多次进行可行性分析、走访调研和专家论证。今年4月份,《规划》成稿后,我们召开市知识产权联席会议31家成员单位联络员会议,对《规划》内容进行研讨、分析,现场征求意见建议;6月份,我们征求各县区知识产权管理部门意见,对基层提出的意见建议进行梳理、整理;7月份,我们再次书面征求市直各相关部门、各行业协会、重点企业意见建议,对各单位反馈的意见建议我们充分吸收、采纳;9月份,我们通过网站、微信公众号等渠道面向全社会征求意见建议,对搜集到的意见建议,我们进行归纳、整理;10月份,我们委托南京理工大学知识产权学院在南京召开专家论证会,邀请相关领域专家学者对《规划》进行论证研讨,相关专家提出的意见建议,我们也充分吸纳。通过以上各种渠道征集到的50多条合理化意见建议,我们均予以充分采纳、吸收在此次审议稿中。

二、《规划》的重点内容

《规划》文本主要由五个部分构成,分别是:发展基础与面临形势、总体思路与发展目标、主要任务、特色项目和保障措施。

(一)关于目标定位

我们提出, 2025年,知识产权综合实力超过全国平均水平,特色产业知识产权保护水平全国领先,知识产权创造和运用主要指标大幅增长,知识产权乐虎国际手机官网能力显著增强,知识产权对经济高质量发展支撑作用进一步显现,全社会知识产权保护满意度显著提升,具备打造知识产权强市的基本条件。

(二)关于指标设置

指标设置是五年规划的重点。《规划》文本在结合《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》《江苏省“十四五”知识产权发展规划》基础上,重点结合乐虎国际手机官网实际,设置了16项目标,其中万人高质量发明专利拥有量指标是国家“十四五”规划和省“十四五”规划中的重点指标,是衡量一个地区科技创新发展水平的核心指标,也是乐虎国际手机官网的短板弱项,我们按照同比2020年翻一番达到2.0件进行设置目标,知识产权保护满意度85分,超过省规划80分发展指标,知识产权运用、服务、人才等指标均参照不低于省规划目标设置。

(三)关于主要任务

规划》设置了19项主要任务,包含优化知识产权政策管理体制、推进高质量知识产权创造、严格知识产权保护、提高知识产权运用水平、提升知识产权服务水平和知识产权人才队伍建设等六个方面,囊括了知识产权工作的全链条,19项主要任务的有效实施将对全市知识产权高质量发展和营商环境建设起到积极的促进作用。

(四)关于特色项目

此次特色项目设置,充分考虑乐虎国际手机官网重点产业发展的需求,从知识产权强链、知识产权护航酒都发展和知识产权金融惠企行动三个方面展开。关于知识产权强链计划,乐虎国际手机官网重点产业链特别是优势产业链,建立“链主”企业、龙头企业为核心、相关科研机构和上下游企业共同参与的产业知识产权联盟,加强资源共享和协同创新,积极应对事关行业发展的海内外知识产权纠纷,构建以知识产权为纽带的产业发展联合体,提升产业整体竞争力关于知识产权护航酒都发展行动,实施酒类企业高知名度商标品牌、高价值专利培育工程,引导创建“江苏精品”和知识产权优势示范企业申报和建设中国宿迁(白酒)知识产权快速维权中心,构建预审授权审查确权、行政执法、调解仲裁、专业运营等全链条快速协同保护体系,护航乐虎国际手机官网酒都建设;关于知识产权金融惠企直通车行动,聚焦拥有自主知识产权的科技型中小企业,全面摸排企业融资需求,破解其融资难、融资贵难题,强化与科技、金融监管等部门协作,通过开展多层次的项目路演、银企对接、入园进企的等活动,推动金融机构开展专利权、商标权质押贷款业务,探索知识产权证券化、投贷联动、投债联动等形式,最大限度发挥金融支持创新的作用,有效提升企业知识产权创新转化运用能力