乐虎国际手机官网

您当前所在位置:首页 > 政策解读
名称 关于《宿迁市政府信息主动公开清单》等三项清单的解读
索引号 000000001/2021-00098 分类 政策解读 ??其他 ?? 其他
发布机构 市政府办公室 发文日期 2021-06-30
文号 关键词
文件下载
时效

关于《宿迁市政府信息主动公开清单》等三项清单的解读


2021年6月30日,宿迁市政府办公室以宿政办发〔2021〕23号文件形式印发了《宿迁市政府信息主动公开清单》《宿迁市政府信息依申请公开清单》《宿迁市政府信息不予公开清单》三项清单。这是乐虎国际手机官网在开展政府信息公开标准化国家级试点中的具体成果和措施之一,是推进政府信息“优质公开”、破解“公开什么、谁来公开、向谁公开、怎么公开、何时公开”等问题的具体体现。现就该三项清单解读如下:

一、主要背景

2018年起,乐虎国际手机官网在政府信息公开标准化省级试点的基础上,启动了国家级试点创建工作。制定政府信息主动公开、依申请公开、不予公开三项清单是试点创建明确的创建目标之一。在省级试点工作中,乐虎国际手机官网就初步形成了政府信息清单化管理体系。国家级试点工作开展初期,乐虎国际手机官网对清单作了修订并在全市范围内进行试运行。期间,结合试运行情况,多次予以修改完善。2021年上半年,宿迁市政府办公室会同第三方机构中国标准化研究院服务标准化研究所以可复制、可推广、可操作为导向,对三项清单作了最终修并于2021年6月30日印发实施

二、三项清单的主要内容

《宿迁市政府信息主动公开清单》对行政机关在履行行政管理职能过程中应当主动向社会公开的政府信息进行了梳理汇总,内容分为基础信息、工作规则、制度机制、履行的行政管理职能、建议提案、政务数据等40大类。《宿迁市政府信息依申请公开清单》对行政机关在办理政府信息依申请公开事项时需要依据申请人的申请予以公开的政府信息进行了梳理汇总,内容包括应公开未公开的属于主动公开的政府信息以及涉及国家秘密、商业秘密、工作秘密、个人隐私、行政执法事项或者案卷信息、过程性信息、内部事务信息、档案信息等13大类可以依申请公开的政府信息。《宿迁市政府信息不予公开清单》对行政机关在履行政府信息公开职能过程中经审查应当不予公开的政府信息进行了梳理汇总,内容包括依法确定的国家秘密、商业秘密、工作秘密、个人隐私、过程性信息、内部事务信息、行政查询事项信息以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息信息等13大类。

三、三项清单的编制依据

宿迁市政府办公室在编制三项清单时坚持以《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国数据安全法》《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国信访条例》《工作秘密管理暂行办法》《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律、法规、规章和国家有关规定为依据,在兼顾一般法和特别法规定的基础上,遵循行政法基本原则,并充分参考了《民法典》有关规定,做到每一类别的政府信息界定都有法可依、有章可循、有标可量、有据可考。

四、政府信息如何公开

行政机关在履行政府信息公开职能过程中,一是按照有关规定将应当主动公开的政府信息通过政府网站、政务新媒体等渠道向社会发布。具体公开范围以《政府信息主动公开目录清单》中列举的政府信息为准。二是依据公民、法人或者其他组织的申请将相关政府信息提供给申请人。三是不应当公开的政府信息必须做到严格管理,不得公开。

五、《宿迁市政府信息主动公开清单》与《政府信息主动公开目录清单》的关系

《宿迁市政府信息主动公开清单》是对行政机关在履行行政管理职能过程中应当主动向社会公开的政府信息进行的梳理汇总,是一个总清单,但是具体到各级政府及其部门,因为职能、机构、编制的不同则被赋予的行政管理职能也不同。因此,就需要根据本单位的“三定方案”对照《宿迁市政府信息主动公开清单》,梳理出本单位应该主动公开的政府信息,并编制成《政府信息主动公开目录清单》,作为本单位向社会主动公开政府信息的蓝本。

六、如何保证三项清单落地实施

为了确保政府信息公开标准化国家级试点工作顺利进行乐虎国际手机官网将该项工作纳入了高质量发展综合考核体系在其中的政务公开考核项中予以量化