乐虎国际手机官网

您当前所在位置:首页 > 政策解读
名称 《关于坚持以人民为中心建设人民更加满意的法治政府的实施意见》文件解读
索引号 000000001/2021-00049 分类 政策解读 ??其他 ?? 其他
发布机构 市司法局 发文日期 2021-05-31
文号 关键词
文件下载
时效

《关于坚持以人民为中心建设人民更加满意的法治政府的实施意见》文件解读

一、起草背景和过程

(一)起草背景。20195中央全面依法治国委员会办公室出台《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》提出从2019年启动第一批法治政府建设示范地区评估认定开始,每两年开展一次,树立新时代法治政府建设新标杆。2019年底,乐虎国际手机官网首批创成全省法治政府建设示范市,20201月,市政府工作报告中首次提出了创建全国法治政府建设示范市的目标任务,2021年市政府工作报告再次强调要创成全国法治政府建设示范市。为贯彻落实市委市政府的工作部署,积极策应全国法治政府建设示范市创建活动,市司法局牵头起草了《关于坚持以人民为中心建设人民更加满意的法治政府的实施意见》(以下简称《实施意见》)旨在全面加强法治政府建设顶层设计,推动乐虎国际手机官网法治政府建设走在全省全国前列,确保如期创成全国法治政府建设示范市。

(二)起草过程。按照工作部署,市司法局成立了工作专班,通过实地调研、反复研究,起草形成了《实施意见(征求意见稿)》。312日,征求了各县区政府、市各功能区管委会34家市政府组成部门的意见建议。318日,市司法局在充分吸纳各有关单位意见建议的基础上,最终形成《实施意见(审议稿)》59日,市委依法治市委员会第三次会议审议通过。

二、主要内容

实施意见》包括个方面,主要内容如下:

(一)总体要求。主要明确了实施意见的指导思想、主要原则和总体目标。指导思想是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想习近平法治思想为指导加快推进人民更加满意的法治政府建设。主要原则是坚持党的集中统一领导坚持以人民为中心坚持统筹推进坚持问题导向坚持立足实际。总体目标是到2021年底力争创成全国法治政府建设示范市到2025年,党对法治政府建设的领导机制更加完善,法治政府建设示范城市群基本形成;人民群众参与和促进法治政府建设的机制更加完善,对法治政府建设满意度保持在90%以上。

全面推进人民群众更有获得感的政务公开主要是加大政府信息公开推进重点领域信息公开两个方面,坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进行政规范性文件、行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等信息公开,优先推动民生保障、乐虎国际手机官网和市场监管等领域的政府数据向社会有序开放依法保障社会公众知情权。

(三)为人民群众提供更加便捷高效的政务服务主要内容为从依法全面履行政府职能、提升行政审批效能、降低各类税费负担三个角度,坚持恪守法定职责必须为、法无授权不可为原则,坚持便企惠民导向,持续深化不见面审批改革,创新行政管理和服务方式,努力提供更加便捷高效的政务服务

(四)依法保障人民群众合法权益。从加强重点领域高质量立法强化规范性文件审查刚性约束健全完善重大行政决策规则深化行政执法体制改革严格规范行政执法行为持续改进监管模式加强政务诚信建设个方面出发,依法保障人民群众合法权益,提高人民群众对法治政府建设的获得感和满意度。

(五)更好满足人民群众日益增长的公共法律服务需求个方面建设现代公共法律服务体系。一是加快推进公共法律服务体系建设构建公共法律服务评价指标体系;二是加大公共法律服务产品供给推动公共法律服务融入人民群众日常生活;三是增强全社会法治建设共识实施八五普法规划,培育全民法治信仰;四是构建便民利民的非诉讼纠纷化解机制建设全面覆盖民事、商事、行政等领域的线上线下非诉讼纠纷化解综合平台。

(六)支持和鼓励人民参与和促进法治政府建设。一是全面梳理人民参与和促进法治政府建设清单,引导形成人民参与和促进法治政府建设的强大合力。二是推进人民参与和促进常态化规范化制度化,建立健全覆盖广泛、协调有序、运转顺畅的人民参与、促进、监督法治政府建设工作机制。三是完善法治建设满意度动态调查监测机制,建立完善以群众满意度为导向的法治政府建设动态调查监测体系

(七)建设人民群众更加满意的法治工作队伍一是抓住领导干部这个关键少数,督促各级行政机关主要负责人应当切实履行推进法治建设第一责任人职责;二是打造高素质法治工作队伍提升执法人员业务能力和执法素养;三是加强行政机关法律顾问和公职律师队伍建设,普遍建立以内部法律顾问为主体、外聘法律顾问为补充的法律顾问队伍

三、主要特点

实施意见》以党中央《法治中国建设规划2020—2025、国务院《关于加强法治政府建设的意见》以及省政府《关于加快推进法治政府建设的意见》等文件为依据,紧密结合乐虎国际手机官网实际,紧紧围绕人民群众的法治需求,立足人民群众视角,起草形成该《实施意见》,在内容上充分吸收了全国法治政府建设示范市打造宿迁速办”“宿迁帮办”“宿迁免费办品牌深化公共法律服务广覆盖行动组建产业链重点企业法务联盟宿易贷融资服务、信访诉求分级负责、矛盾纠纷多元化解机制等具有宿迁元素的经验做法和改革成果,充分彰显宿迁特色。