乐虎国际手机官网

您当前所在位置:首页 > 政策解读
名称 《宿迁市“政采贷”云通工程实施办法》政策解读
索引号 00000001/2021-00166 分类 政策解读   其他    其他
发布机构 乐虎国际手机官网 发文日期 2021-04-22
文号 关键词
文件下载
时效

《宿迁市“政采贷”云通工程实施办法》政策解读

一、起草背景

财政部、工业和信息化部联合印发《政府采购促进中小企业发展管理办法》(财库〔2020〕46号),提出“鼓励中小企业依法合规通过政府采购合同融资”;省政府办公厅《关于转发省财政厅江苏省深化政府采购制度改革工作方案》(苏政办发〔2020〕35号)提出“完善政府采购信用融资合作机制,降低中小微企业融资成本,拓宽企业融资渠道”;市政府办《关于转发乐虎国际手机官网宿迁市深化政府采购制度改革实施细则的通知》(宿政办发〔2020〕52号)提出“积极发挥政府采购订单线上融资功能,支持中小企业发展”。

二、起草过程

根据国家、省、市文件精神,今年初,乐虎国际手机官网创新性提出“政采贷”云通工程,牵头起草《实施办法》。2021年3月2日,乐虎国际手机官网组织召开讨论会,市人行、行政审批局、金融局等有关人员参加,对《实施办法》充分讨论并修改完善。3月中旬,征求了市司法局、部分商业银行及企业意见,对《实施办法》予以完善。3月20日,再次征求市司法局、人行、行政审批局、金融局及商业银行意见并修改完善。

三、主要内容

《实施办法》主要包括“政采贷”云通工程定义、原则、职责、责任等内容。

(一)定义。“政采贷”云通工程是指运用“互联网+政府采购”方式,实现市公共资源交易电子服务平台、中征应收账款融资服务平台(以下简称“中征平台”)、 商业银行核心业务系统、财政支付系统等互联互通,解决银企信息不对称、回款账户锁定难、贷款流程繁、融资慢等问题,为供应商搭建全流程线上办理、快速便捷的“政采贷”融资平台,提供一站式融资服务。

(二)原则。遵循“政策引导、银企自愿、市场主导、风险自担”的原则。

(三)职责。明确各相关主管部门以及采购单位、代理机构在“政采贷”云通工程中的职责。

(四)责任。明确供应商违规获取融资业务或故意不及时还款行为责任处理。