乐虎国际手机官网

您当前所在位置:首页 > 政策解读
名称 《宿迁市地方政府专项债券项目申报管理暂行办法》政策解读
索引号 00000001/2021-00164 分类 政策解读   其他    其他
发布机构 乐虎国际手机官网 发文日期 2021-04-30
文号 关键词
文件下载
时效

《宿迁市地方政府专项债券项目申报管理暂行办法》政策解读

为进一步宣传、贯彻、落实好《宿迁市地方政府专项债券项目申报管理暂行办法》(以下简称《办法》)精神,现解读如下。

一、起草背景

20198省委办、省政府办印发《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》(苏办厅字〔201924号),依法明确支持地方政府专项债券(以下简称专项债券)项目范围,精准聚焦重点领域和重大项目,严格审批管理;20208月,省财政厅转发《财政部关于加快地方政府专项债券发行使用有关工作的通知》(苏财债202067号),要求各地认真履行专项债券审批程序,严格负面清单管理,优化项目资金投向,加强专项债券项目可行性论证,确保当年申请的专项债券项目当年开工实施,提高债券资金使用绩效

进一步加强新增专项债券项目申报管理,提高资金使用效益,乐虎国际手机官网会同市发展改革委共同起草了《办法》,以市政府办的名义转发。

二、主要内容

《办法》共十四条,主要包括适用范围、项目申报、部门职责、监督管理等。

一是明确适用范围。本办法所称专项债券是指为有一定收益的公益性项目发行,以公益性项目对应的政府性基金或专项收入作为还本付息资金来源的政府债券。适用范围包含市直各部门、宿豫区、宿城区、宿迁经济技术开发区、市湖滨新区、市洋河新区苏州宿迁工业园区拟申报的专项债券项目。各县可参照执行

二是明确项目申报要求。根据上级最新政策文件动态调整专项债券申报范围,明确项目申报条件,依托国家委重大建设项目库实行储备项目库管理明确专项债券资金必须用于有一定收益的公益性项目,融资规模与项目收益相平衡,利用专项债券穿透式监测系统,实现对专项债券项目全周期、常态化风险管控。

三是明确部门职责。《办法》明确了各级财政部门、发改部门、行政审批部门和项目主管单位在项目申报过程中的职责。

四是明确监督管理和责任追究。各级发改和财政部门加强对债券申报的监督管理,将专项债券项目申报、项目建设推进等工作纳入项目单位信用及年度考核评分。对违反《办法》规定的情形,将依法依规依纪追究有关人员责任