宿迁市人民政府官方网站-网上宿迁_乐虎国际手机官网

乐虎国际手机官网

   

当前位置:首页 >> 政府新闻发布会

乐虎国际手机官网召开2020中国·宿迁绿色产业洽谈会第二次新闻发布会

  • 发布时间:2020-10-09
  • 访问量:0
  • 保护视力色:

10月9日上午,乐虎国际手机官网召开2020中国·宿迁绿色产业洽谈会第二次新闻发布会。新闻发布会邀请到的嘉宾是宿迁市人民政府副秘书长、办公室主任骆志弘,骆志弘发布2020中国·宿迁绿色产业洽谈会举办情况和取得的各项成果 。发布会由市政府新闻办副主任熊磊主持。

 

在2020中国·宿迁绿色产业洽谈会第二次新闻发布会上的情况介绍

骆志弘

新闻界的各位朋友们:

大家上午好!

历时一个月的2020中国·宿迁绿色产业洽谈会已于昨日落下帷幕,本届绿洽会以“致敬·创新·超越”为主题,广邀各方面嘉宾和客商,共商合作,共谋发展。在与会嘉宾、大会主办方及新闻媒体的共同努力下,本届大会务实高效、精彩纷呈、成果丰硕。

一、嘉宾客商群英汇聚

1. 多位上级领导莅宿指导。本届绿洽会得到了上级有关部门和领导的诸多关心和支持,中国世界贸易组织研究会会长,商务部原国际贸易谈判副代表、党组成员崇泉,战略问题学者和国际问题专家封长虹,商务部、人社部、住建部、工信部、国家林业和草原局、中国社会科学院,以及省台办、省商务厅、省自然资源厅、省农业农村厅、省工信厅、省外办、省市场监管局、省生态环境厅、省工商联、省林业局、省政府扶贫办等上级部门和单位领导分别出席了绿洽会的相关活动。崇泉会长在绿洽会开幕式暨投资环境说明会上致辞,盛赞宿迁是一座蓬勃兴旺的活力之城、生态宜居的魅力之城、兼容并蓄的开放之城、繁荣兴旺的兴业之城和潜力无限的梦想之城,号召国内外企业家朋友赴宿投资兴业,共谋发展。

2. 多家行业协会踊跃参加。本届绿洽会得到有关行业协会的大力支持,中国酒业协会、中国食品协会、中国风景园林学会、中国花卉协会、中国食品工业协会、中国纺织工业联合会、中国纺织工业企业管理协会、中国曲艺家协会、中国非遗保护协会等行业协会,分别通过主办、承办、协办、派员参会等形式参与绿洽会开幕式以及相关分项活动,有力提升了绿洽会活动的整体层次和专业化水平。

3. 众多投资客商积极参与。据统计,有来自全国各地的3000余名客商参加了本届绿洽会各项活动。其中,600余名客商参加了绿洽会集中活动,企业董事长、总经理占参会客商的71.3%。如,京东集团、恒力集团、天合光能、天能集团等重量级企业均派出高层领导出席本届绿洽会。另外,日本驻上海总领馆经济部领事室井崇、索普瑞玛集团亚太区副总裁高尚(法国)等多位国际友人也出席了绿洽会,一致盛赞宿迁良好的城市环境和营商环境。

二、经贸活动成果丰硕

1. 签约项目再创新高。在绿洽会开幕式暨投资环境说明会上签约76个项目,协议金额1390亿元,数量和总体量分别同比增长20.6%和34.2%。绿洽会开幕式暨投资环境说明会上的签约项目主要有以下几个特点:从项目类型来看,工业项目占主体。工业制造业项目69个,计划投资总额1218.5亿元,项目数和计划投资额的占比分别达90.8%、87.7%,成为签约项目的绝对主体。从单体规模来看,项目体量明显增大。协议投资10亿元以上项目48个,投资1304.27亿元(其中,百亿级项目2个,50亿元以上项目10个);协议投资5-10亿元项目9个,投资52.23亿元,与去年相比,重大项目体量、质量均有大幅提升。从所属产业来看,突出千百亿级主导产业。机电装备产业项目33个、投资663.13亿元,新材料产业项目16个、投资318.57亿元,食品饮料产业项目6个、投资49亿元,绿色家居产业项目2个、投资26.8亿元,纺织服装产业项目2个、协议投资16亿元,主导产业集聚效应明显。从资金来源来看,外资项目招引继续保持良好势头。本届绿洽会签约外资项目7个,协议投资14.64亿美元,进一步提升乐虎国际手机官网经济发展外向度,提高开放型经济水平。

2. 集中开工项目实现新突破。9月29日上午,102个项目进行了集中开工,计划总投资1254.5亿元,同比增长82.7%。本次集中开工项目有三个特点:一是制造业项目占比较高。102个项目中,有96个是先进制造业项目,总投资1185亿元,占比94.5%。二是产业契合度较高。96个制造业项目中,符合乐虎国际手机官网主导产业定位的有84个,数量占比87.5%,投资占比89.1%。三是项目质态较好。总投资超过5亿元项目76个,占项目总数的74.5%,计划总投资1194.5亿元,占比为95.2%。这些项目的开工将为全市构建现代产业体系,推动经济高质量发展提供强有力支撑。

三、致敬客商主题突出

今年是中国·宿迁绿色产业洽谈会举办的第十年,我们专门以“绿洽十年·致敬客商”为主题策划了一系列活动。

1. 开展“绿洽十年·投资宿迁优秀企业”评选活动。近年来,

国内外企业家持续关注宿迁、投资宿迁,有力推动了宿迁经济社会快速发展和城乡面貌显著改善,为乐虎国际手机官网高水平全面建成小康社会提供了强大动力。为向客商表达致敬、感恩之情,市委、市政府决定开展“绿洽十年·投资宿迁优秀企业”评选活动,经过综合评比,选出京东集团、恒力集团等60家对宿迁经济发展作出突出贡献的企业为“绿洽十年·投资宿迁优秀企业”。

2. 召开“绿洽十年·投资宿迁优秀企业”座谈会。在9月27日下午举行的“绿洽十年·投资宿迁优秀企业”座谈会上,恒力集团、瑞声科技、天合光能等企业负责人分别作了发言,分享了在宿迁投资兴业的经历,对宿迁的营商环境给予高度评价和肯定。市委、市政府主要领导出席活动,对荣获“绿洽十年·投资宿迁优秀企业”称号的企业表示祝贺,对长期以来关心支持宿迁发展的广大企业家表示衷心感谢,在面对面倾听企业家心声,回应企业关切的同时,也向客商展示乐虎国际手机官网优渥的资源禀赋、良好的投资环境和营商环境,鼓励客商来宿投资。

3. 在开幕式上专门设置“颁奖”环节。在28日上午举行的以“绿洽十年·致敬客商”为主题的开幕式暨投资环境说明会上,

将向“绿洽十年·投资宿迁优秀企业”代表颁奖作为开幕式的第一阶段,获奖企业代表逐一登台亮相,市委市政府主要领导进行颁奖,激励企业家为宿迁经济社会发展作出更大贡献。

四、分项活动精彩纷呈

本届绿洽会不仅有开幕式暨投资环境说明会、参观考察、集中开工仪式等集中活动,还先后开展了20多个丰富多彩的分项活动。总体呈现三个方面特点:

1. 展览展销成为最大亮点。本届绿洽会展览展示以动静结合的方式,全方位展示乐虎国际手机官网绿色产业发展的最新成果,让参展企业利用绿洽会这个平台充分展示自身特色。既有以京东集团、洋河股份等龙头型企业为代表的名企展示及五大主导产业展示,也有以县区为主导的县区“2+1”产业发展成效展示,还有以绿色农产品为主的绿色产品大集市,集中展示展销乐虎国际手机官网优质稻米、绿色果蔬、高效水产、生态畜禽、精品花木五大领域300余种特色农产品。展览展示活动期间,来自全国各地的500余名客商与参展企业进行了洽谈、互动,社会各界代表近5万人次参观了此次展会,部分展品被抢购一空已成为每日常态,呈现供需两旺的良好态势。本次展览展示活动,既搭建了招商引资、企业推介的重要平台,也彰显了生态宿迁、绿色发展的独特魅力。为了满足广大市民持续高涨的观展热情,市委市政府决定,将展览展示活动举办时间延长至10月15日。接下来的一周,大家可以继续观展、购物,共享绿洽十年的丰硕成果。

2. 交流座谈与招商推介相辅相成。在各分项活动中,既有宿迁经开区招商引资座谈会、“绿洽十年·投资宿迁优秀企业”座谈会等座谈活动,也有新材料产业发展论坛暨投资环境说明会、泗洪投资环境说明会、泗阳秋季投资环境说明会、2020苏宿工业园区拓园产业规划发布暨投资环境说明会、宿城区繁荣城市经济推介会等专项推介活动,座谈中有招商推介,招商推介中有交心交谈,相互征求意见和建议,共谋宿迁和在宿企业长远发展。

3. 经贸洽谈与科技招商、人才招引融为一体。分项活动内容丰富、形式多样,既有以经贸洽谈为主的泗洪汽车零部件洽谈会、“宿城制造”——绿色建材地产品供需对接会、2020年洋河头排酒开窖节,也有以科技招商、人才招引、人文交流为主的两岸中小企业产业合作交流会、5G物联网产业发展论坛、第一届全国盆景职业技能竞赛、第二届全国纺织服装产业园区发展论坛等活动,还有将经贸洽谈与科技招商融为一体的2020人才科技合作交流会、2020三台山青商峰会等活动。在9月27日举行的2020人才科技合作交流会上,来自高校科研院所的专家教授、不同行业的企业精英齐聚一堂,重点围绕绿色产业、生态经济开展交流洽谈,并就如何加快科技成果转化等课题进行研讨,活动现场对6家技术转移中心(分中心)进行授牌,6个校企合作项目和6个校地合作项目进行现场签约,为推动乐虎国际手机官网产业融合和经济高质量发展进一步汇聚了人才和科技动能。

五、城市形象显著提升

通过绿洽会系列活动的成功举办,良好的城市形象得到进一步彰显,无论是外地对宿迁的关注度,还是本地市民对城市环境的认可度都得到了进一步提升。一方面,在市内环境打造上,紧扣“致敬祖国、爱满中秋、喜迎绿洽”三大主题,统筹动员各方力量与资源,全面营造热烈节庆氛围。坚持“热烈、务实、精简、安全”和“点线面”协调的原则,先后在迎宾大道、发展大道等45条主要道路设置2865组“绿洽”灯箱(道旗)、1468组国旗灯箱;在公园广场、道路节点等处设置67处主题小品和宣传看板,市区热烈喜庆、积极向上、欢乐祥和的城市氛围全面彰显。同时,对市区主要道路进行修整,更换破损路牙、井盖等,全面提升城市基础硬件设施形象。除了绿洽会分项活动外,我们还成功举办中国生态四项公开赛、“畅游宿迁 乐享金秋”——2020欢乐休闲秋游季等文体活动,努力营造良好的城市文旅氛围和人文环境。另一方面,在城市形象对外宣传上,借助高层次平台,突出新媒体优势,形成立体式、全方位的宣传矩阵。绿洽会组委会于9月1日举行了首场新闻发布会,向社会各界、各级媒体介绍绿洽会筹备情况、主要内容和特色亮点等。9月28日,新华“现场云”、中新客户端、荔直播、新浪江苏等多家媒体平台对开幕式活动进行现场直播,总浏览量突破千万。新华社、经济日报、中新社、香港商报、新华日报、江苏广电总台、扬子晚报、现代快报、江苏经济报、江苏工人报、人民网、新华网、腾讯网、新浪网、荔枝新闻、中江网等中央和省级媒体集中聚焦本次活动,各类媒体推出相关报道50余篇,新浪微博话题阅读量近700万,各类媒体平台转载转发量近8000条,全媒体推介宿迁良好的投资环境和本届绿洽会取得的丰硕成果,总浏览量突破1亿次。其中,新华日报、现代快报、扬子晚报推出整版报道,中新社、江苏国际频道等面向海外推出重点报道和宣传视频,全面展示宿迁打造全省最优营商环境、坚持走绿色发展之路的探索及成效,有力提升了宿迁对外良好形象。

各位媒体朋友,本届绿洽会是一届高质量、高水平的盛会,绿洽会品牌效应愈发凸显,发挥的影响力也更加广泛,这离不开各位媒体朋友的广泛宣传和大力支持。我们热烈地欢迎各位媒体朋友继续宣传大会成果,也诚邀各位媒体朋友在今后的工作中,继续大力宣传宿迁、关注宿迁、支持宿迁!

再次感谢大家的辛勤付出,谢谢大家!

打印本页 关闭本页 返回顶部