宿迁市人民政府官方网站-网上宿迁_乐虎国际手机官网

乐虎国际手机官网

   

当前位置:首页 >> 政府新闻发布会

乐虎国际手机官网召开4月份上半月1+X新闻发布会

  • 发布时间:2020-04-08
  • 访问量:0
  • 保护视力色:

4月8日上午,乐虎国际手机官网召开4月份上半月1+X新闻发布会。 参加本次新闻发布会的有:新华日报、中新社、人民网、中江网、现代快报、扬子晚报、宿迁日报、宿迁晚报、市电视台、市电台、西楚网、宿迁网、速新闻等新闻媒体的记者。新闻发布会邀请的嘉宾有:市公安局常务副局长陈红淦、市委政法委副书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室专职副主任赵爱军、市发改委副主任李先平、市医保局四级调研员刘岩。发布会共两项议程,一是新闻发布,市公安局常务副局长陈红淦同志发布全市公安机关“西楚平安1号行动”情况、市委政法委副书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室专职副主任赵爱军同志发布全市扫黑除恶专项斗争暨打击“盗抢骗”“黄赌毒”“套路贷”违法犯罪活动百日攻坚行动开展情况、市发改委副主任李先平同志发布《宿迁市“项目建设提速提质年”活动实施方案、市医保局四级调研员刘岩同志发布乐虎国际手机官网医保基金监督工作情况和典型案例。二是回答记者提问。发布会由市委宣传部部务委员熊磊主持。


全市公安机关“西楚平安1号行动”新闻发布稿

宿迁市公安局

我代表市公安局就全市公安机关组织开展“西楚平安1号行动”的有关情况向大家作简要介绍。

去年12月中旬,新一届市公安局党委针对年末岁尾社会治安特点,组织开展为期100天的“西楚平安1号行动”,紧盯影响社会大局持续平稳、事关群众切身利益的各类违法犯罪活动和涉及公共安全的风险隐患,统筹推进防风险、战疫情、护稳定、促发展各项工作。行动以来,全市刑事案件、可防性案件和亡人道路交通事故数量同比大幅下降,道路交通、出租房屋等公安机关监管领域,实现重大事故“零发生”。

一是严抓防范措施,全力维护社会稳定。始终把营造安全、和谐、稳定的社会环境作为首要任务。加强社会面管控,针对年终岁末入室盗窃、盗窃路边店、盗窃车内财物、盗窃家禽家畜等多发案件的实际,组织开展“全警进网格、入户送平安”活动,加强案件分析研判,针对性地部署警力投向和投量,提高路面盘查率、现行抓获率。在疫情发生前,围绕公共娱乐场所、特种行业、出租房集中区、治安乱点地区4类部位,组织开展4次集中统一清查,检查各类场所、单位6000余家次,处罚违法场所行业16家,办理案件142起,刑事拘留25人,行政处罚169人,形成强烈震慑、挤压效应。加强矛盾化解,围绕邻里纠纷、家庭矛盾、婚姻变故、感情纠纷等4类重点矛盾,组织警力持续开展全面排查化解,共排查重点矛盾纠纷897起,化解809起、化解率90.19%加强宣传引导,依托各类新闻媒体开设“西楚平安1号行动” “保稳定护发展”等5大专栏,策划系列访谈、以案说法节目。围绕防盗抢、防诈骗等常识,开展多渠道、多形式,高频率、高强度宣传,群众安全意识、防范能力得到了显著提升。行动以来,全市可防性案件同比下降30.25%。

二是严打突出犯罪,有力净化社会环境。始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,严厉打击影响群众切身利益的各类违法犯罪。攻坚大案要案,集中优势资源攻克大案要案,对此类案件保持从严从快查处。期间,成功追回一名16年命案逃犯。紧盯民生案件,市公安局高标准启动智慧侦查中心、合成维稳中心建设和反诈中心升级,优化合成作战机制,严厉打击“盗抢骗”“套路贷”“食药环”、通讯网络诈骗等民生重点案件。行动以来,全市“盗抢骗”发案同比下降31%;侦破通讯网络诈骗犯罪案件数和抓获人员数,同比分别上升15.7%、28.2%;打掉“套路贷”犯罪团伙5个,抓获犯罪嫌疑人57名,破获案件37起,推动全市涉债警情同比下降22.1%。此外,密切关注群众“舌尖上的安全”,侦办涉及食品、药品和污染环境刑事案件12起,抓获犯罪嫌疑人30人。全力追赃挽损,坚持破案抓人与追赃挽损同步开展,对每起案件尽力查明赃物流向,组织力量全力追缴。行动以来,组织集中返赃活动2次,返还价值3000余万元赃款赃物,及时挽回了群众损失,提升了群众的满意度,实现了打击效果与社会效果相统一。

三是严守公共安全,切实消除风险隐患。始终把保障公共安全作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,牢牢守住“安全不出事”的底线,严格抓监管、抓执法、抓落实。守住道路交通安全,深入推进源头隐患清剿、重点违法查处、道路安全保障提升、宣传警示曝光“四场攻坚战”,全市伤人事故起数、死亡人数同比分别下降38.6%、38.9%。守住群租房安全,推行群租房旅馆式、星级化管理模式,累计登记出租房屋25.8万户、流动人口26.12万户,排查隐患2937处、推动整改2878处。守住危险物品安全,排查整改安全隐患960个,侦办刑事案件10起、行政案件105起,刑事拘留9人、行政拘留76人,圆满完成元旦、春节期间市区烟花爆竹禁燃工作。守住寄递行业安全,查处寄递违法案件44起,取缔违法设置网点11家。守住水域安全,整改水域公安安全隐患37处,侦办刑事案件17起,采取刑事强制措施31人。守住重点单位安全,推动加强 “护校安园”工作,新增护学岗55个,增补专职保安235名、安装智能识别系统115套。查处非法存储汽油站点28个、黑加油车52辆,行政拘留41人、刑事拘留14人。

四是严密疫情防控,保障群众生产生活。疫情期间,始终坚持打击涉疫违法犯罪、服务企业复工复产同步推进,切实保障人民群众生产生活秩序。抓打击,维护社会秩序。制定出台《严打疫情防控期间违法犯罪“十五个一律”》,瞄准当前突出的涉疫类诈骗犯罪,快速精准打击。期间,严厉查处网络造谣传谣、拒不执行政府通告、阻碍疫情防控的违法犯罪行为;重点打击制售假冒伪劣医疗用品、涉疫诈骗等刑事犯罪,侦办案件92起、采取强制措施48人。2月18日,全市首例利用疫情实施诈骗案件,从立案到审判仅用时12天,形成了强烈的震慑效果。抓服务,助力经济发展。着眼企业和人民群众所需所盼,制定出台《服务保障企业发展十项措施》,帮助企业解决困难1700余件,为复工企业和群众提供高效快捷服务。制定出台《服务民生十二项措施》,针对房屋租赁、车驾管、出入境等业务,推行“网上办、预约办、特事办、延期办”等模式,已网上办理10.1万件、预约办理3.5万件、特事快办961件。同时,对企业复工、运输防控物资、民生物资等重点车辆开辟“绿色通道”,快速放行重点车辆6704辆,保障优先通行。

下一步,全市公安机关将按照市委市政府和省公安厅部署要求,以防范化解重大风险为统领,结合疫情防控工作,深入推进扫黑除恶专项斗争,大力开展以打击妨害疫情防控、损害企业权益、危害安全生产、侵害民生利益为主要内容的“蓝剑1号”专项打击行动,进一步形成严打严防严管严控高压态势,全力服务保障全市疫情防控、企业复工复产和社会安全生产,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”创造安全稳定的社会环境。

问:陈局长你好,目前电信网络诈骗手段层出不穷、花样不断翻新,很多群众防不胜防、深受其害,公安机关在“西楚平安1号”行动中是如何加强宣传提醒,来防止广大群众的血汗钱流入诈骗分子的口袋的?

答:当前,通讯网络技术持续更新换代,新型支付方式不断涌现普及,利用通讯网络实施的诈骗逐渐成为严重威胁群众财产安全的犯罪之一,且诈骗手法多、蔓延速度快、涉及范围广、受骗群众多。为此,市公安局高度重视,“西楚平安1号”行动大力打击该类犯罪的同时,多次研究部署宣传防范工作,专门印发宣传方案,制作防骗宣传单、宣传标语、防骗语音、防骗短视频等内容,要求全市公安机关充分利用报纸、电视、广播等传统媒体和微博、微信、抖音等新媒体开展主动宣传、特色宣传。我们根据通讯网络诈骗犯罪规律特点,以群众喜闻乐见的形式,制作了一批短视频,从受害人角度,深刻揭露犯罪分子诈骗手段和作案过程,增强代入感、感染力,同时紧盯学生家长、网购人群等易受骗人群职业身份特征,开展精准宣传提醒,努力在全社会营造浓厚的防骗宣传氛围,全力遏制案件多发态势。截至3月底,全市共发放宣传单42万余份,发送宣传短信700余万条,在500余个小区滚动播放防骗宣传语音,利用微信、微博、头条、抖音等新媒体平台发布宣传图文、视频500余条,市级以上媒体宣传113篇。

问:陈局长你好,我们注意到“西楚平安1号”行动中包含了群租房专项整治,那么在疫情后时期,全市企业工地逐步复工复产,对外来务工人员来宿租房居住的情况,公安机关如何帮助他们或出租房主快速申报登记呢?

答:在推进开展“西楚平安一号”行动中,公安机关结合疫情防控工作整体要求,积极拓展出租房屋流动人口申报登记渠道,切实为群众提供高效便捷的服务:一是通过扫描公安机关开发的手机APP、微信小程序二维码等进行网上报备。比如宿迁公安微警务、泗阳县局的“县域人员出行信息登记系统”、宿豫分局的“全民战疫”、经开区分局的“小区居民报备”、洋河分局的“房管通”等,均可以实现出租房屋流动人口自主申报。二是通过电话联系社区民警,提供出租房屋及人员信息,由公安机关进一步核查完善后按程序采集录入平台。除上述渠道外,租赁当事人也可以按照传统方式,持租赁房屋相关证件资料到辖区派出所、警务工作站直接申报,或委托房产中介、物业公司代为申报,由公安机关直接对接获取数据,经核查确认后采集登记信息。对于已经在住建部门登记备案的,由住建、公安通过信息汇聚共享,当事人不需重复申报登记信息。行动以来,全市公安机关通过手机APP、微信小程序二维码等登记外来务工人员2万余人,累计帮助800余名外来务工人员办理申报登记。

问:陈局长你好,现在全市中小学已经陆续复课复学,“西楚平安1号”行动是否针对学生上放学交通问题,进行专门整治,切实保障学生上下学交通安全,让群众更有安全感?

答:全力保障学生安全出行,公安机关义不容辞,责无旁贷。去年年底,市公安局联合市教育局召开全市保障学生安全出行工作部署会议,研究制定工作方案,细化落实管理措施,“西楚平安1号”行动中,公安机关专门部署交通安全专项整治,围绕学生上下学交通安全保障工作,主要落实两项管理措施:一方面,扩大护学岗设置范围。在学校附近增设护学岗,建立健全派出所、交警、学校老师“三位一体”上放学护学工作机制,履行校门前交通秩序维护、保障学生安全过街、劝阻各类显见交通违法行为等职责。另一方面,加大联合整治力度。常态组织交警、巡特警、派出所民警,同时联合交通部门以学校周边道路为主战场,以学生上放学时间为重点时段,集中优势警力,重点查处使用农村面包车超员接送学生、电动三(四)轮车“一车多孩”、农用运输车违法搭乘学生、从事非法营运的“黑校车”等。行动以来,全市共新增护学岗55个,劝阻电动三(四)轮车“一车多孩”4000余起,查处非法营运黑校车20余辆。3月30日,4月7日,相继圆满完成全市前两批次学生报到开学安保任务。

全市扫黑除恶专项斗争暨打击“盗抢骗”“黄赌毒”“套路贷”违法犯罪活动百日攻坚行动开展情况通报

宿迁市扫黑办

下面,我向大家发布全市扫黑除恶专项斗争暨打击“盗抢骗”“黄赌毒”“套路贷”违法犯罪活动百日攻坚行动开展情况。

首先,向大家通报一下全市扫黑除恶专项斗争开展以来取得的成效

扫黑除恶专项斗争开展以来,全市上下认真贯彻落实习近平同志重要指示精神,在党中央和省委、市委的坚强领导下,紧紧围绕“三个显著提升”的总体目标,科学谋划、周密部署,持续攻坚、强力推进,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。截至3月31日,全市共侦破黑恶案件1448件,抓获黑恶犯罪嫌疑人3020人;打掉黑恶团伙279个,其中黑社会性质组织6个、恶势力犯罪集团12个;依法查封、冻结黑恶资产2.6亿元;检察机关受理提请逮捕黑恶案件34件216人,决定批准逮捕40件199人;法院受理审查起诉黑恶案件31件351人,提起公诉27件324人;审结黑恶势力犯罪案件26件242人;全市纪检监察机关深挖彻查黑恶犯罪背后的利益链和保护伞,共查处黑恶势力“保护伞”26人、涉黑涉恶腐败46人、工作推动不力65人。全市组织部门加大对基层党组织软弱涣散、党员教育管理宽松软、基层党建主体责任缺失等问题的整治力度,持续推进“村霸”问题专项整治,清理村霸、涉黑涉恶、受过刑事处罚问题的村组干部134人。今年初,省委政法委公布数据显示,2019年乐虎国际手机官网群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率95.69%、群众对扫黑除恶专项斗争成效的满意度为96.66%,均位居全省前列。

下面,向大家通报一下乐虎国际手机官网打击“盗抢骗”“黄赌毒”“套路贷”违法犯罪活动百日攻坚行动开展情况

为了广大群众欢度元旦、春节,以及维护疫情期间社会治安稳定,去年12月底,我们在全市组织开展打击“盗抢骗”“黄赌毒”“套路贷”违法犯罪活动百日攻坚行动,截至3月31日,全市共发刑事案件4582起、同比下降12.2%,破案2877起、同比上升30.9%,不仅遏制了刑事犯罪上升的势头,而且实现了发案下降、破案上升的良好效果,在打击“盗抢骗”方面,全市共发“盗抢骗”案件2534起、同比下降31%,入室盗窃、盗窃电瓶车、盗窃车内财物三类高发案件大幅下降;破案1133起,抓获犯罪嫌疑人857名、同比上升5.8%。公安机关坚持把追还赃物、减少损失作为检验打防犯罪成效的重要方面,组织2次集中返赃活动,共返还价值3000余万元赃款赃物,让受害群众得到破案实惠。疫情期间,接报的81起涉疫类诈骗案件,已破获70起,抓获犯罪嫌疑人45名,打击成效居全省前列。在打击“黄赌毒”方面,公安机关持续加大对歌舞娱乐、洗浴按摩、旅馆等场所的暗访检查、重点管控,对易滋生违法犯罪的各类场所,开展4次集中清查行动,关停场所3家,查处“黄赌娼”刑事案件96起、治安案件499起,打掉犯罪团伙21个,抓获犯罪嫌疑人263名,处罚违法行为人2307名;查处涉毒刑事案件102起、行政案件127起,采取刑事强制措施120人,处罚吸毒人员163人次,缴获冰毒240克、麻古200粒,打击成效大幅提升。3月6日,市公安局直接立案,打掉一个特大跨境网络赌博犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人22名,冻结涉案资金过亿元。该案成为公安部部署打击跨境赌博专项行动以来,全国首例战果。在打击“套路贷”方面,结合非法金融活动专项治理行动,摸排“套路贷”违法犯罪线索29条,立线经营6条,打掉犯罪团伙5个,抓获犯罪嫌疑人57名,破获案件37起,3起挂牌督办的“套路贷”案件全部破获,推动全市涉债警情同比下降22.1%;累计取缔小贷公司8家,纳入黑名单警示管理5家、异常经营名录41家,清理违法账号15个、非法金融服务广告80条。在追逃攻坚方面,先后抓获在逃人员314名,其中公安部“云剑”行动目标逃犯29名,成效居全省前列。全市在网逃犯数量同比下降60.8%,为2011年“清网”行动后历史最低。沭阳下降比例率先突破60%,省公安厅专门发来贺电表扬。2019年12月26日,泗阳公安机关在徐州铜山将全省唯一被三地公安机关上网追逃的历年逃犯李某抓获。今年2月28日,泗洪公安机关在河南郑州成功追回本地潜逃16年的命案逃犯鲁某。

百日攻坚行动期间,公检法机关优化重大、疑难案件提前介入会商、执法办案协调和联席会议机制,进一步提高办案质量和效率。1月14日,市中院组织对提起公诉的37件“盗抢骗”“黄赌毒”案件进行集中宣判。2月7日,宿豫破获1起利用疫情网售口罩诈骗案件,法院以网络视频形式开庭审理,从抓获到判决仅用12天,形成强大震慑效果。金融监管、市场监督、司法、网信等成员单位各司其职、密切配合,落实线索排摸、特殊人群服务管理、行业领域治理等工作,构建了齐抓共管、共建共享的良好格局。市公安局完善智慧侦查机制建设,对跨区域、系列性案件以及重大通讯网络诈骗案件开展联合攻坚,共发起集群战役9次,全链条打击一个在全国范围从事空刷骗取银行补贴的诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人16名,涉案价值1000余万元。成功侦破部督“515”木马诈骗专案,整链条摧毁一个犯罪团伙,抓获嫌疑人28名,涉案金额高达2000余万元,被公安部列为“长城2号”行动首例重点目标案件。1月15日,公安部在乐虎国际手机官网召开全国打击电信网络诈骗工作现场会暨法律适用问题研讨会,对乐虎国际手机官网工作给予充分肯定。

通报完毕。

问:2020年全市扫黑除恶专项斗争的主攻方向是什么?

答:2020年,既是扫黑除恶专项斗争“深挖根治”的决战决胜之年,也是“长效常治”的开局起步之年,更是“斗争成果”的全面检阅之年。全市扫黑除恶专项斗争将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,紧扣三年专项斗争总目标,坚持稳中求进工作总基调,巩固深化中央扫黑除恶督导成果,深入开展线索核查、案件侦破、除根断流、案件诉讼等深挖彻查“四大攻坚”,深化危害政治安全、治安重点地区、重点行业领域、非法金融活动、互联网电信领域等行业治理“五大整治”,构建政治引领、协同配合、打伞破网、综合治理、基层组织能力建设、队伍建设管理等长效常治“六大机制” ,按照依法严惩、标本兼治总要求,聚焦突出问题,在线索核查上坚持清仓清零,在破案攻坚上坚持打深打透,在深挖彻查上坚持提质提效,在保障推进上坚持有力有序,推动专项斗争由全面撒网向循线深挖拓展、由面上打击向深度打透推进、由治标为主向标本兼治转化,有效推动社会治安环境大优化,市域社会治理水平大提升,党风政风民风大转变,基层组织建设大巩固,引资引智环境大改善,全面夺取扫黑除恶专项斗争新胜利,为推动宿迁“六增六强”高质量发展创造更加安全稳定的社会环境。

《宿迁市“项目建设提速提质年”活动实施方案》发布稿

宿迁市发展改革委

我代表市发改委就新近出台的《宿迁市“项目建设提速提质年”活动实施方案》(以下简称《实施方案》)向大家作简要介绍。

首先,我向大家简要介绍一下《实施方案》制定出台的有关情况。

为持续掀起大干快上的项目建设热潮,以项目建设新突破推动经济发展新跨越,市委、市政府决定2020年在全市全面开展“项目建设提速提质年”活动。为确保活动顺利推进,根据市政府工作安排,市发改委会同工信、商务、住建等部门,研究起草了《宿迁市“项目建设提速提质年”活动实施方案》(以下简称“实施方案”)。

下面,我介绍一下《实施方案》中在项目建设方面确定的年度目标任务。

包括了招商引资、“四新”项目、市级重大产业项目、服务业项目、技改项目、中心城市重点工程、民生实事项目等七个方面工作目标。招商引资方面明确全年新引进符合开工条件的亿元以上项目超过300个、10亿元以上项目50个、50亿元以上项目5个,新引进3000万美元以上的外资项目10个以上,新引进项目总投资超千亿;“四新”项目方面明确全年新开工的亿元以上项目计划总投资超1700亿元,新竣工的亿元以上项目完成投资超1100亿元,其中工业项目超1000亿元,全年10亿元以上新开工、新竣工项目分别达68个、42个以上;市级重大产业项目方面明确全年完成投资1580亿元以上;服务业项目方面明确全年开工建设服务业重点项目155个,新增服务业固定资产390亿元以上,39个市级现代服务业重大项目完成投资180亿元以上;技改项目方面明确全年实施420个计划总投资1000万元以上项目,完成投资550亿元;中心城市建设重点工程方面明确全年完成投资470亿元以上;民生实事项目方面明确全年完成投资380亿元以上。

接下来,我介绍一下《实施方案》中明确的工作重点。

一是聚焦招大引强,大力推进招商引资提速提质,主要包括提升招商组织化程度、明确主攻方向和强化招商攻势。打通专业招商局、招商服务中心与各县区之间的交流通道,形成招商资源共享、市县区联动的招商格局;创新招商手段,紧扣重点区域、重点产业、重点企业,开展产业链招商,招引一批产业链关键环节大项目;按照《2020年宿迁市重大招商活动方案》安排,认真组织开展好招商活动,深入开展“百日招商”活动。

二是聚焦千百亿级产业培育,大力推进重大产业项目建设提速提质,主要包括明确主攻重点产业、做强重点产业链条和紧盯重大项目。全力实施千百亿级产业培育计划,做大产业规模总量;将打造重点产业链条作为千百亿级产业培育的关键环节,加快构建“5+13+X”产业链体系,聚焦重点链条,积极招引和培育一批关联项目,加快推动产业链垂直整合、横向联合、全链闭合;突出抓好年度省、市重大产业项目投资计划的顺利实施,认真落实《2020年度全市“四新”重大产业项目建设工作推进方案》,强化节点管理,推动新引进项目快速落地,实现项目早开工、快推进。

三是聚焦转型升级,大力推进工业技改项目建设提速提质,主要包括提升智能制造能力、提升科技创新能力和提升绿色改造能力。聚焦“设备互联、数据互换、过程互动、产业互融”四个关键环节,大力推进项目系统化智能化改造,开展示范智能车间创建,培育智能制造示范工厂;强化平台支撑,围绕构建“3+5+2+X”科技创新平台,推动科技综合体、技术创新中心、协同创新中心等研发机构建设,引导企业加大技术创新力度,健全先进制造业创新体系;推广应用清洁生产、资源循环利用等绿色生产模式,加快淘汰落后工艺技术和高耗能、高污染设备。

四是聚焦提质增效,大力推进现代服务业项目建设提速提质,主要包括推动生产性服务业发展提速、推动生活性服务业业态提升和推动新兴服务业规模壮大。深入实施服务业投资提速、企业登高、集聚区倍增“三大行动计划”,全力培育“343”现代服务业新体系,加快形成“一核引领、两带支撑、三城联动”的现代服务业发展新格局。

五是聚焦中心城市首位度提升,大力推进重点工程建设提速提质,主要包括突出重大基础设施项目建设、突出城市功能提升项目建设、突出城市双修惠民项目建设和突出城市特色风貌项目建设。不断完善城市功能、满足民生需求、繁荣城市经济、提升城市形象、挖掘城市内涵,推动中心城市发展水平再上新台阶。

六是聚焦补齐基本乐虎国际手机官网短板,大力推进民生实事项目建设提速提质,主要包括逐步夯实“三优”基本民生、着力筑牢“三安”底线民生和切实打造“四提升”质量民生。持续增加优质资源供给,持续强化基础配套建设,持续提升城乡服务功能,补齐乐虎国际手机官网基本乐虎国际手机官网短板指标,提高基本乐虎国际手机官网配置标准和均等化水平。

问:乐虎国际手机官网在“项目建设提速提质年”活动方案中,在推进项目建设方面都明确了哪些工作举措。

答:围绕加快推动项目建设,《实施方案》中分别从全面加快项目审批进程、建立健全项目推进机制、全面提升帮办服务水平、超前做好资源要素保障和全方位优化环境保障服务五个方面,细化明确工作举措,确保项目高质高效推进。有序推进“2345”改革,推动“不见面审批”, 在全市开发区全面推行区域评估工作,加快构建“1+N”审批服务机制,不断压缩项目手续办理时限。健全月度督查通报制度,每月向乐虎国际手机官网汇报项目进展情况,并在报纸上公示,建立季度观摩推进制度,建立交办会办督办机制。实行项目前期工作代办制,开辟重大项目审批快速通道;建立健全市、县(区)领导班子成员和部门挂钩联系重大项目机制;畅通企业诉求反映渠道,定期召开“非公企业家恳谈会”。加强用地服务保障,提升用能服务水平,优化水、电、气、热、网络供给服务,增强资金保障能力,加大用工服务保障。加强环评审批协调调度,破解影响环评审批的“瓶颈”问题;积极推行环评文件网上受理、审批,提升审批效率;实施豁免制度,对符合条件的项目,可申请停限产豁免。

问:在产业发展方面我们的重点是哪些,在招商引资方面有哪些举措。

答:2020年,乐虎国际手机官网将全力实施千百亿级产业培育计划,做大产业规模总量。在千亿级产业上,重点突破机电装备、纺织服装、食品饮料产业;在500亿级产业上,重点突破家居制造、新材料产业;在100亿级产业上,重点突破智能家电、绿色建材产业。

在招商引资方面重点做好以下几个方面:一是强化产业招商。围绕打造千百亿级产业目标,开展“强链、补链、延链”招商,力争招引一批10亿元以上的产业链关键环节大项目。二是聚焦定向招商。瞄准国内外500强、行业50强企业以及央企、上市企业、外资企业、科技型企业等,开展针对性招商。三是创新招商手段。进一步拓展基金招商、中介招商、委托招商、展会招商、以商引商等手段,提高招商精准化水平。四是提升招商质效。突出投资强度、税收额度、科技高度、链条长度、环境程度、能耗限度标准,进一步提高招商质量。

问:2020年,在改善提升基本民生方面,主要计划实施哪些民生实事项目。

答:2020年,乐虎国际手机官网将以持续增加优质资源供给为有效途径逐步夯实“三优”基本民生。进一步推进教育布局优化配置,年内建成投用玉泉山路小学、豫新初中、太湖路小学等13所学校;开工建设黄山路初中(含特教学校)、玉泉山路初中、市直新建高中(原厦门路高中)等9所学校;积极推进小区配建幼儿园建设,着力解决中心城区中小学、幼儿园学位不足及布局不均衡、大班额、上学难等突出问题。进一步推进医疗服务优质提升,开展医护人才梯队建设提升、医疗机构基础设施建设提升、65岁以上老年人健康关爱、基层中医药服务能力提升、农村妇女宫颈癌和乳腺癌筛查等五大行动,实施农村区域医疗卫生中心、功能区社区卫生服务中心建设等两大工程,扩大优质医疗资源供给,提升医疗服务技能水平,构建更加科学合理的医疗卫生体系。进一步推进供水保障优良改造,启动2020年灌区续建配套与节水改造、农村供水管网更新改造、中运河月堤应急备用水源地达标、中心城区供水能力提升等四大工程建设,保障城乡居民生活用水优质安全。

关于医保基金监督工作情况和典型案例发布稿

宿迁市医疗保障局

医保基金是广大人民群众的“救命钱”,关系百姓最直接最切身的利益。市医保局自成立以来,始终将加强医保基金监管作为全系统首要政治任务,全面落实国家省局工作部署,深入打击各类欺诈骗保行为,切实保障医保基金安全平稳高效运行,现将具体情况介绍如下:

一、2019年总体情况

2019年全市医保系统以“基金监管年”活动为抓手,探索创新医保监管制度机制,强力推进打击欺诈骗保专项行动,始终把查处骗保案件作为首要的工作,严打定点医疗机构、定点零售药店等违法违规行为。医保监管信用体系建设纳入省级试点,市委主要领导对我局上报的重点案件处理情况两次作出专题批示,并对我们的工作予以充分肯定。采用医保智能监控系统筛查、现场核查、重点调查、突击检查、交叉检查等方式,实现全市3407家定点机构总数现场检查全覆盖,处理机构926家,占检查比例27.18%,处罚处理2762.38万元,其中基金本金2467.32万元,违约金295.06万元,解除协议8家,暂停服务协议182家,移交司法8件,涉及违法违规参保人员5人,涉及基金本金6.47万元,奖励举报金额1245元,公开通报案例8个,国家省移交案件办结率100%。

二、骗保套保典型案例

根据打击欺诈骗保行动查处案件,经统理,现从三个方面向大家通报去年以来相关典型案例。

(一)关于定点医疗机构欺诈骗保、套保的典型案例。经查,泗阳县某医保定点医院存在挂床住院、病历书写不规范、应缴未缴住院押金等套取医保基金行为。泗阳县医保局依据《2018年泗阳县医疗保险定点医院服务协议》相关条款,作出如下处理:1、对该医院负责人进行约谈;2、扣除相关违规费用和违约金94600.30元;3、暂停医保住院服务15天。

(二)关于定点零售药店欺诈骗保、套保的典型案例。经查,宿城区某医保定点药店存在擅自将医保刷卡系统提供给其他机构使用的违规行为。宿城区医保局依据《宿城区医疗保险定点协议药店服务协议》作出如下处理:1、追回2019年9月、10月期间违规刷卡金额4912元;2、2019年11月违规刷卡金额3495元不予支付;3、收取违约金40000元;4、暂停医保刷卡服务。

(三)关于参保人员欺诈骗保、套保的典型案例。经查,泗洪县村民陈某年因交通事故受伤,其亲属陈某爱、陈某壮谎称其自已摔伤入院治疗,该村委会支部书记和会计刘某亮、陈某敬在明知事实的情况下开具虚假证明材料,骗取医保基金39837元。泗洪县医保局按规定移交公安部门处理。泗洪县公安局对涉案嫌疑人陈某爱、陈某壮、陈某敬、刘某亮依法采取刑事强制措施,并将骗取的医保基金39837元追缴国库。

三、2020年工作重点

2020年是“十三五”规划的收官之年,是全面实现小康社会的决胜之年,在此重要时间节点,今年基金监督工作重点落实以下措施:

(一)深入推进基金监管专项治理。在全市开展定点医疗机构和医保经办机构等“两类机构”自查自纠活动,从源头治理欺诈骗保行为。开展宿迁市2020年度医保基金监管专项检查活动,统筹推进自查自纠、异地互查、突击检查、重点调查和明查暗访等检查措施,对所有定点医药机构开展全覆盖现场检查。

(二)健全完善医保监管制度体系。进一步完善医保“大监管”“明查暗访”“信用管理” 等制度机制。落实行政执法公示、执法过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,完善行政处罚案件执法程序规定。探索建立定点医药机构医保政策执行情况考核评价机制,促进定点医药机构提高自我管理积极性和主动性。

(三)持续提升基金监管综合能力。打造医保牵头、部门联动、商保参与、医保“两定点”内控和社会化监督“五位一体”综合监管体系,进一步加强与公安、卫健、市场监管等部门联动配合。强化第三方专业合作,健全医保监管社会监督员管理制度。深化创建信用体系省级试点,加快医保智能监控系统建设,切实提升医保监管整体水平。

(四)大力夯实基金监管工作基础。开展“打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传月活动,结合当前疫情防控的形势,运用传统媒介和新媒体资源,集中宣传基金监管相关法律、法规和政策,宣传欺诈骗保举报渠道和奖励政策,引导公众和社会各界积极参与和主动支持基金监管,营造良好的基金监管社会氛围。组织定点医疗机构管理层、医保管理人员和医药服务从业人员,开展多层次、多形式的医保业务政策培训。强化医保监管监测统计,全面落实基金监管责任制,加大基金监督的考核力度,切实提升基金监管工作实效。

问:市医保局对经查实的欺诈骗保举报有奖励,请问具体举报奖励标准是什么?

答:对于欺诈骗取医疗保障基金行为进行举报确实是有奖励的。我们在去年联合乐虎国际手机官网出台了《宿迁市欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则》,各级医疗保障部门按照罚没款金额或者涉案货值金额、奖励等级等因素综合计算奖励金额,每起案件的举报奖励额度最高不超过10万元。具体奖励标准如下:

(1)第一档,对举报查实欺诈骗保金额在5万元以下的,按照查实金额的5%给予奖励。

第二档,对举报查实欺诈骗保金额在5—15万元的,按照查实金额的4%给予奖励。

第三档,对举报查实欺诈骗保金额在15万元以上的,按照查实金额的3%给予奖励。

(2)各档次奖励额度低于上一档次最高奖励额度的,按上一档次最高奖励额度执行。

(3)举报人为定点医药机构内部人员、原内部人员或竞争机构及其工作人员,并提供可靠线索的提高奖励比例1%。举报欺诈骗保行业不涉及货值金额或者罚没款金额,但举报内容经查证属实的,给予200元的奖励。


打印本页 关闭本页 返回顶部