乐虎国际手机官网

您当前所在位置:首页 >> 县区动态

泗阳县“三个聚焦”打造绿色生态长廊

  • 发布日期: 2021-07-20
  • 来源: 泗阳县
  • 访问量:

近年来,泗阳县紧紧围绕“绿色生态长廊”发展定位,树牢“绿水青山就是金山银山”发展理念,以重点水利项目建设为抓手,多举措推进生态修复工程建设,不断改善水生态,提升水环境,突出“三个聚焦”,全力打造绿色生态长廊。

聚焦智慧水利建设,提升管理水平。该县将全力补齐水利工程重建轻管的短板局面,全面启动智慧水利建设。一是提升农村防汛防旱预警系统功能。通过实时水位水情监测,及时准确做好水情调度,最大限度保障人民生命财产安全;二是实施农村供水智能化建设。该县计划投资2200万元,实现农村供水管理现代化,不仅可以解决农村供水管网日常管护难问题,而且保障了农村供水安全;三是全面启动农村水利工程智能化建设。该县投资2000万元,对全县境内86座县管闸站进行智能化改造,年底完工后可实现在线自动化运行,不仅解决偏远地区管理难问题,而且实现标准化操作。

聚焦幸福河湖建设,提升百姓获得感。“十四五”期间,该县继续加大对幸福河湖建设投入的力度。一是全面启动洪泽湖滞洪区建设。投资3.15亿元实施洪泽湖滞洪区建设工程,实现洪泽湖洪水进得来、蓄得住、排得出的目标,同时改善区域内生产生活条件;二是扎实推进生态河道建设。五年内计划投资2.6亿元,完成生态河道建设300公里,通过系统治水,实现“水清、岸绿、景美”的目标,让百姓能够亲水近水,体验幸福河湖带来的幸福感;三是积极推广洪泽湖生态修复项目。在退圩还湖工程基础上,该县启动洪泽湖近岸带生态修复项目,通过工程手段,逐步恢复洪泽湖良好的水生态。

聚焦乡村振兴目标,提升农业增效。一是示范做好全国水系连通试点工程。抓住全国农村水系连通及农村水系综合整治试点县契机,计划投资2.2亿元,做好全县骨干河道的水系连通和节点景观工程,努力建成一批能排能灌水清景美的生态河道;二是持续推进灌区节水改造工程。十四五期间,该县重点做好农业节水工作,通过对灌区的智能化改造,结合农业水价综合改革成果,逐步推行农业用水标准化计量,切实提高该县农业用水灌溉系数;三是启动古黄河富民廊道百河水系连通工程。为了保证古黄河富民廊道农业的发展,该县启动编制《古黄河富民廊道水资源利用规划》和《古黄河百河水系连通规划》,将通过合理水资源调度和对现有水系进行有效连通,根本解决古黄河廊道发展高效农业用水和排涝问题。

扫一扫在手机打开当前页