乐虎国际手机官网

您当前所在位置:首页 >> 宿迁要闻
学党史汲取百年精神伟力 开新局推进水利管理事业高质量发展

学党史汲取百年精神伟力 开新局推进水利管理事业高质量发展

  • 发布日期: 2021-07-22
  • 来源: 宿迁网
  • 访问量:

知史鉴今、知史奋进。站在历史的交汇点,回望波澜壮阔百年党史,从南湖一叶红船扬帆起航,到民族复兴的“中国号”巍巍巨轮破浪前行,这本身就是一部最生动、最有说服力的教科书。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话指出:“从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”学习党史,不仅让我们感受到党领导下取得开天辟地、改天换地、惊天动地、翻天覆地辉煌成就的自豪,更要求我们从中牢牢抓住共产党人初心的光芒,让它穿越时空,启迪当下,昭示未来,继续谱写新时代华章。

在学习党史中不断锤铸忠诚,更加自觉做到“两个维护”。180多年中国近代史、100年党史、70多年新中国史,无不证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,是历史和人民选择了中国共产党,党是全国各族人民的利益所系、命运所系。在学习百年党史中,我们深刻体会到一代又一代的共产党人无论是辛酸还是坎坷,无论是困难还是危险,始终忠诚写担当的伟大情怀,汲取他们永远听党话、坚定跟党走,政治上始终与党同心、情感上始终与党同融、行动上始终与党同步的精神养分,不断锤铸党魂,激发出对党的无限忠诚、绝对忠诚。维护党的团结和统一,是我们党始终保持强大生命力和战斗力的根本保证,也是我们每位党员和基层党组织必须坚持的政治立场。面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,我们要旗帜鲜明讲政治,始终将“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,提高“政治三力”,把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上、体现在治水管水的工作实效上、体现在日常言行上,不断增强忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

在学党史中始终谨守初心,更加主动地服务人民群众。习近平总书记指出:“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。”水利是经济社会发展的重要支撑和保障,与人民群众美好生活息息相关,更要始终坚持人民至上,为提供高质量的水利保障而努力。一是加快推进水利基础设施建设。着眼保障河湖长治久安,聚焦防洪工程、信息化及基层单位基础设施等短板,紧抓“十四五”规划实施和国家水网建设契机,争取“硬件补短板、时空强监管、软件新手段”等措施尽快落地生效。积极申报落实防汛抗旱水利提升工程项目,加大险工险段治理力度,消除工程隐患,完善防洪减灾工程体系,全面提升水旱灾害综合防治能力。二是着力加大河湖管理保护力度。以建设“幸福河”为目标,以“国之大者”的责任担当,始终把践行“两山”理论贯穿到河湖治理保护的各个环节,推进流域管理与区域管理协调联动机制建设,凝聚治水管水合力,强化涉河事务管理,全力推进河湖“四乱”等问题整治,同“美丽乡村建设”“大运河文化带”建设等进行有机融合,实现生态和谐共建,更好满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,让绿水青山永远造福人民、泽被子孙。三是落实最严格的水资源管理制度。坚持节水优先,加强节水宣传,把好水资源论证关,严格取用水日常监督管理,强化入河排污口巡查,以水资源最大的刚性约束推进水环境保护工作,当好水环境保护的“前哨”。

在学党史中传承精神,更加有力地锻造治水队伍。初心易得,始终难守,不忘初心方能行稳致远。一百年来,中国共产党在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,跨越时空、历久弥新,是砥砺我们不忘初心、牢记使命的不竭精神动力。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,在学党史开新局的实践中,紧紧围绕水利部党组对持久水安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化建设的部署要求,大力弘扬忠诚干净担当、科学求实创新的新时代水利精神,努力铸造一支守初心、担使命、专技术、精管理、严执法、善创新的新时代治水管水队伍,秉持保证工程安全运行、维护河湖健康生命、服务流域经济发展理念,担当作为、履职尽责,扎实推进水利管理事业高质量发展,满足人民群众不断增长的水利需求。(沂沭泗骆马湖水利管理局党委书记、局长 马永恒

扫一扫在手机打开当前页