宿迁市人民政府官方网站-网上宿迁_乐虎国际app

乐虎国际app

   

当前位置:首页 >> 宿迁要闻

让更多的农民过上新生活

  • 发布时间:2019-07-11
  • 访问量:0
  • 信息来源:宿迁网
  • 保护视力色:

一排排白墙青瓦江淮民居风格的宅院整齐排列,一条条平直的水泥路通到每家每户门前,绿化、天然气、休闲健身、污水处理厂等基础设施完善,幼儿园、居家养老中心、超市、卫生室等乐虎国际app场所应有尽有……这不是某个城市的高档社区,而是在沭阳县钱集镇槽坊村集中居住区看到的景象。

去年以来,乐虎国际app全面贯彻落实省委、省政府部署要求,把农房改善作为实施乡村振兴、深化农村改革和推进城乡融合的龙头抓手,严格政策标准、规划布局和建设模式,全面加快建设进度,农房改善工作取得了显著成效。钱集镇槽坊村集中居住区就是一个生动的缩影。

安居才能乐业,改善农民住房条件是一项民生工程,也是一项政治任务。乐虎国际app农房改善工作之所以进度快、效果好,全市各级党委、政府提高政治站位是根本。实施乡村振兴和脱贫攻坚是党中央作出的重大战略部署,建设“强富美高”新江苏是习近平总书记对江苏发展的总定位。而补齐苏北农村住房这块短板,改善苏北农民住房条件,是贯彻中央精神的重要举措。作为基础相对薄弱的宿迁,提升群众的住房条件、人居环境、乐虎国际app和文明程度,真正让农民过上与时代同步的现代城镇生活,是每个党员干部的责任与担当。

农村住房改善与农民群众利益息息相关,没有群众的理解和支持很难顺利推进。乐虎国际app各地在改善农民群众住房条件工作中,坚持以人民为中心的发展思想,尊重农民意愿,把知情权、参与权、选择权和监督权交给农民,激发农民群众集中居住的内在动力。如泗阳县严格落实先申请后实施、先付款后搬迁、先安置后拆除“三先三后”原则及五大惠民政策,最大程度保障农民合法权益。

农房改善,不是简单的“拆旧房,建新房”。农房改善,不仅要让农民群众住得好,还要稳得住,更要能致富。乐虎国际app各地对已经建成的农民新居,加快完善基础设施配套,加强乡村文化建设,不断提升社区的品质,真正把社区打造成配套齐全、功能完善、环境优美、富有乡土文化气息的新型社区。尤其是坚持安居与乐业并重,把农房改善工作作为实施乡村振兴战略的标志性、基础性、引领性工程来抓。仅今年以来,全市已开工建设农业产业配套项目135个,计划总投资50.2亿元,现已建成项目40个;已建成和规划建设配套“家门口就业”载体125个。

“拆迁旧房子,搬进新房子”如今已成为宿迁农民的新期盼。无论是在开工现场,还是在已竣工居住区,这种期盼都写在农民们的脸上。相信在全市上下共同努力下,明天将有更多的农民群众住进新农居,过上与时代同步的幸福新生活。(劲涛)

打印本页 关闭本页 返回顶部