宿迁市人民政府官方网站-网上宿迁_乐虎国际app

乐虎国际app

   

当前位置:首页 >> 宿迁要闻

朱一博:退伍不褪色 带富众乡亲

  • 发布时间:2019-06-12
  • 访问量:0
  • 信息来源:宿迁网
  • 保护视力色:

榜样力量:朱一博,1990年4月出生,泗洪县陈圩乡郁嘴村人,共产党员。2009年12月入伍,2015年12月退役,服役期间多次被评为优秀士兵。退伍后回到家乡,他积极创业带动周边劳动力就业,同时热心村内公共事务。现任郁嘴村党支部委员、村会计。

宿迁网讯(记者 钟巧 通讯员 陈兆楠)在泗洪县陈圩乡郁嘴村提起朱一博,村民都赞不绝口:“这个小伙子头脑灵活,干活实在,给大家带来了实实在在的收益!”

2009年12月,朱一博响应国家号召,从学校应征入伍,成为空军某部驻昆明的一名气象兵,后又转为医务兵。军旅生涯增长他的了知识、磨炼了他的意志,更锻造了他的一身铮铮铁骨。

由于他吃苦耐劳,表现突出,服役期间多次被评为优秀士兵。2013年4月,他参加了芦山地震抢险救灾,并于同年5月光荣地加入了中国共产党。

2015年12月,朱一博退伍回到家乡郁嘴村。他不等不靠,经过多方考察,投入资金发展螃蟹无公害精养项目,并流转30亩土地发展高效农业,不仅解决了自己的工作问题,还吸纳本村及周边村居闲散劳动力就业。他还热心村内公共事务,于2016年当选郁嘴村党支部委员,2018年4月任村会计。

郁嘴村毗邻洪泽湖,以往发展较慢,是省定经济薄弱村。担任村党支部委员后,为了摸清村庄实际情况,朱一博白天入户走访村民,倾听村民心声、虚心向老党员求教;晚上点灯熬油、苦思冥想,寻求解决问题的突破口。

郁嘴村要想发展,就必须狠抓村“两委”班子建设。在朱一博的组织协调下,郁嘴村先后建立健全了村务公开制度、发展党员工作责任制度、村民议事制度、村干部任职承诺制度等,使村“两委”工作建立了较为完善的制度体系,并对各项制度进行公开,由村民监督落实。同时,朱一博建立完善了党员日常学习教育等管理机制,极大地调动了党员的积极性。

要想帮助困难群众脱贫,光靠政府“输血式”帮扶自然是不够的,还得增强自身的“造血”功能。朱一博天天琢磨着怎么才能让大家过上好日子。

郁嘴村有土地6000多亩、水域8000多亩。以前,不少村民养殖螃蟹,但后来因投入高、风险大,不少村民选择外出务工,螃蟹养殖也渐渐荒废了。

“做给群众看,带着乡亲干”。军营生活锻造了朱一博雷厉风行、敢打硬仗的作风,也培养了他勇于担当、积极乐观的性格。他以自己的螃蟹无公害精养项目为平台,为村民提供5个长期就业岗位、100余个短期就业岗位,并邀请专家来村里授课,讲解螃蟹无公害精养技术,提供“保姆式”服务,带动更多群众养蟹致富。

“朱会计,最近有什么养殖技术和我们分享吗?”如今,村民看到朱一博,都会迎上来笑呵呵地问。

该村螃蟹养殖户郁存高说:“朱会计鼓励我扩大养殖规模,还请专家上门指导。有了专家的指导,效果真不一样。去年我家养的螃蟹个头大、味道鲜,身价翻了一番,而且产量也高。”

“最初,村里很多人都认为新技术不可靠。可事实证明,新技术不仅提高了产量,而且规避了一些养殖风险,养殖户的收益也翻番了。”朱一博自信地说,“我们村的水质适合养殖螃蟹。好水出好蟹,咱们的螃蟹个个黄满膏肥,味道不比外地的差。”

近几年,郁嘴村的壮劳力大多外出务工,导致村中留守妇女较多。为了让留守妇女既能在家照顾老人和孩子,又能在家门口打工挣钱,朱一博积极出点子、跑路子。

走进该村渔网加工厂,几名中年妇女正在编织渔网。织网口、挂角、抽线,一双双巧手行云流水般在网框和网线之间穿引。近年来,螃蟹养殖成为郁嘴村的特色富民产业,同时也带动了多个服务配套产业,形成了一条完整的产业链,渔网编织就是其中之一。朱一博看准商机,多次外出考察,与盐城客商合作在村里办起了渔网加工厂,带动一批留守妇女在家门口就业。

“我在厂里上班,每月能挣4000多元,不比外出打工差,还能照顾家庭。”村民朱小敏高兴地说。

为发展村集体经济,朱一博依托陈圩乡打造万亩“水上牧场”,组织村里的养殖户和困难群众成立专业生态种植合作社,种植芡实、莲藕、菱角等水生植物,合作社负责选购良种、技术培训、产品销售等工作。该村种植的水生植物长势喜人,吸引不少游客前来观光,带动20多人脱贫。

如今,村里的环境美了,村民的收入增加了,朱一博也赢得了村民的信任和支持。

“就拿卫生来说,村前村后都有垃圾回收点,每天有专人清理,就连原来的臭水沟现在也干净了,早晚出来锻炼身体的人多了。”郁嘴村的村民们笑着说。

今年初,朱一博又和村干部投身“残疾人之家”的建设工作,购买渔网加工设备三台、包装设备两套,主要生产渔网、螃蟹网袋、蟹塘围网等,帮助15名残疾人实现辅助性就业,人均月工资1800元。

“退伍不褪色,创业富乡亲”。这就是朱一博的初心。他说,今后将会继续走好每一步,努力做一名让组织和群众都满意的村干部,展现退役军人风采、实现人生价值。

打印本页 关闭本页 返回顶部