宿迁市人民政府官方网站-网上宿迁_乐虎国际手机官网

乐虎国际手机官网

   

当前位置:首页 >> 媒体聚焦

1390亿创新高!宿迁绿洽会擦亮“金”招牌

  • 发布时间:2020-09-29
  • 访问量:0
  • 信息来源:新华日报
  • 保护视力色:

9月28日,宿迁绿色产业洽谈会开幕式暨投资环境说明会举行,现场签约项目76个,其中百亿元以上项目2个、50亿元以上项目10个;项目协议总投资1390亿元,创十届“绿洽会”新高。

自2011年首届宿迁经贸洽谈会举办,到2017年“经”洽会更名为“绿”洽会,“绿洽会”走过十年发展历程,成为宿迁规格最高、规模最大的经贸盛会和全面深化对外合作、人文交流的“金字招牌”。宿迁市委书记张爱军说,“绿洽十年”见证和推动宿迁经济社会的快速发展,成为宿迁成长历程的生动缩影。宿迁期待与广大客商继续携手并进,在危机中育新机、于变局中开新局,再创一个“黄金十年”。

随着一大批大项目、好项目的引进落户、建成投产、成长壮大,宿迁经济发展的动力支撑不断增强,全市经济社会发展保持“稳中有进、稳中向好”良好态势。今年1-8月,宿迁列统16项主要经济指标有13项增幅位居全省前列,其中5项位居全省第一。

项目为王,聚焦招商咬定三个“不”

3月18日,宿迁举行招商“云推介”活动,签约项目27个,协议总投资297.6亿元;5月18日,举办宿迁2020运河品牌电商大会;8月10日,在杭州举办投资环境说明会暨人才科技恳谈会;8月28日,在深圳举办投资环境说明会;9月9日,在厦门举办招商恳谈会。

……

今年以来,宿迁招商好戏连台,签约捷报频传。一个个喜讯的背后,折射出宿迁咬定“项目为王”,加快集聚要素,推动经济高质量发展的努力追寻。

两年前,在全市解放思想大讨论活动中,宿迁列出发展中不平衡不充分的“八大问题”,而排首位的正是“发展不充分,经济总量不大,在全省13个设区市中排名末位,是全省唯一没有千亿级产业的设区市”。

加快发展,项目为王。对此,宿迁市委、市政府明确把“项目增速强发展”作为“六增六强”发展举措之首,并将去年、今年分别定为“项目建设突破年”“项目建设提速提质年”。

抓项目,必先抓招商。宿迁全力突破招商引资,聚焦招商重点、强化招商队伍、组织招商活动、严格招商考核,不断扩大经济增量、增强发展后劲。全面创新招商体系,市级层面建立由市招商引资领导小组办公室牵头、6个区域专业招商局为主体、8个招商服务中心为保障的“1+6+8”招商机制,推行产业招商、专业招商、园区招商,聚焦项目规模、科技含量、重点产业、亩均投资量,不断提高招商层次质量,全力在招大引强上实现新突破。

今年,面对疫情带来的不利影响,宿迁明确提出三个“不”,即“招商目标不变、活动数量不减、项目质量不降”,聚焦项目招引,为夺取“双胜利”夯实基础。宿迁市商务局局长朱长途介绍,1-8月,全市新签约项目279个,协议投资1977.4亿元。其中,协议投资10亿元以上项目69个,协议投资额1427.7亿元,同比分别增长43.75%、37.15%。

“从一根丝到一匹布”,打造千亿级产业

在今年“绿洽会”展览展示区,恒力(宿迁)产业园展台引人注目。作为宿迁建市以来单体规模最大的项目,今年1月开工的这个产业园计划总投资280亿元,建设年产120万吨化学纤维、10亿米功能性面料的生产基地,打造“从一根丝到一匹布”的全产业链,助力宿迁培育千亿级纺织服装产业。

项目招得进,更要留得住、建得好。宿迁乐虎国际手机官网每月听取重大项目进展情况汇报,建立月汇报、季观摩、年考评的工作推进机制,向各地、各部门传导工作责任和压力,推动全市上下抓经济发展、抓项目建设。

既要做大规模又要提升质态,加快项目培育是重要抓手。宿迁扎实开展千百亿级产业培育三年行动计划,计划通过3年时间努力,形成产值超千亿级产业3个、500亿级产业2个、百亿级产业2个,基本形成空间布局合理、区域特色突出、结构明显优化的产业发展新格局。

加快推进新增挂牌上市企业50户,实施兼并重组企业200户,宿迁组织企业实施1000个设备投资不低于1000万元技术改造项目的“521”工程,开展兼并重组、技术改造、股改上市、成果转化、规模发展企业培育“五大提升行动”。至今年7月底,“521”工程15项指标有11项目标任务提前完成。新亚强、斯迪克等工业企业相继上市,全市各类挂牌上市企业达76家。

瞄准新经济、新产业、新业态、新模式,宿迁优化产业体系,形成以机电装备、纺织服装、食品饮料、绿色家居、新材料为主导的产业谱系,集聚可成科技、格力大松、恒力集团等一批行业龙头企业。光伏产业更是“无中生有”,天合光能、阿特斯阳光电力、龙恒新能源、宏润光电在宿迁计划投资400亿元,建设产值达1000亿元的光伏制造重要基地。

“四帮四送”,当好“服务员”“店小二”

“2018年5月,投资5亿元落户宿迁经开区;2019年1月,追加投资50亿元;2019年5月,再次追加投资60亿元……”9月28日上午,在“绿洽会”现场,宿迁市市长乐虎国际手机官网向参会嘉宾和客商讲述天合光能看好宿迁的故事。

在“绿洽十年·投资宿迁优秀企业”60家获奖企业名单上,天合光能股份有限公司榜上有名。公司董事长高纪凡表示,宿迁良好的营商环境与帮办服务令人印象深刻,坚定了企业持续投资、扎根宿迁的信心。

打造“全省营商环境最优城市”,去年以来宿迁坚持“五最五优”工作标准,实施优化营商环境100条措施和政商交往正负面清单,以行政体制改革为突破口,以减权去利为核心,持续深化商事制度和“放管服”改革。企业注册登记压缩到0.5个工作日以内,“不见面”审批和服务事项超90%,营商环境指数排名跃升至全省第三,城市信用监测排名攀升到全国第七。今年以来,宿迁推动设立登记、刻章备案、银行开户三个环节合并办理,形成企业开办两个环节模式;推行“联网+联动”审批服务机制,事项办理时限压缩度达84.8%,压缩比全省第一。

健全完善帮办服务机制,宿迁想在企业需求之前、赶在企业受阻之前、解决在企业抱怨之前,做到“有事即办、急事快办、特事特办、难事帮办”。今年初,宿迁相继出台“惠企16条”、外贸“宿10条”、惠企招工“宿6条”等惠企政策,为企业复工复产创造有利条件。在全市开展“四帮四送”助企活动,党政企事业单位全员参与,帮疫情防控、复产用工、生产融资、问题解决,送保障物资、优惠政策、政务服务、关怀温暖,为企业当好“后勤员”“店小二”。

本报记者 朱文军 徐明泽 孙 巡

本报通讯员 熊 磊 孙 义

打印本页 关闭本页 返回顶部