宿迁市人民政府官方网站-网上宿迁_乐虎国际手机官网

乐虎国际手机官网

   

当前位置:首页 >> 媒体聚焦

宿迁公安:智慧侦查提升精准打防效能

  • 发布时间:2020-09-18
  • 访问量:0
  • 信息来源:新华日报
  • 保护视力色:

今年以来,宿迁市公安局围绕智慧、合成、应用的实战需求,全面启动智慧侦查中心建设,做到手段高度集中、资源全面汇聚、运用深度融合,推动侦查警务流程由被动到主动、单一到合成、传统到智慧的新转变,实现生成线索更多、打处效能更高、压降发案更加有力。

3月15日11时许,宿迁市公安局苏宿园区分局接到报警称:一名受害女子在其宿舍被强奸,呼吸微弱,不省人事。

智慧侦查中心快速运转:现场勘查,调阅案发中心及周边区域相关信息,开展数据多维运用,随后经智能追踪,信息研判、多维布控等手段,不到一小时,就确定犯罪嫌疑人张某。

下午1点30分许,张某在徐州高铁站刚一露面,就被堵控民警抓获,距发案不到4小时。

“案件及时侦破,得益于走实战、合成、智慧、数据的新路子,实现了刑事侦查信息、指挥、行动一体化运转机制。”宿迁市公安局党委副书记、常务副局长陈红淦说。

“派出所今日警情高发已超过常量值,请予关注!”“您的责任区入住一名高危人员!”“今日辖区商圈连续发生盗窃电瓶车警情!”……

源源不断的线索流向基层。宿迁市公安局刑警支队副支队长徐同凯表示,成立智慧侦查中心,就是要整合情报、刑侦、网安、技侦、图侦等资源,加强综合研判,直接生成线索推送基层,实现基层从被动找线索到主动接线索的转变。今年以来,就主动推送基层线索220余条,提供技术支持760余次,抓获犯罪嫌疑人260余人,进行试点的城区4个分局破案率同比提高24%,破案周期缩减14.1%。

深度挖掘关联数据,实现人员全维刻画,需要一网采集提取的“大数据池”,宿迁刑侦部门对近几年的10万余份案件档案,通过智能语义进行处理,数据被串联、激活,带来的是民警使用更便利。今年以来,还规划新建智能前端20000余路,实现了“人、物、事”等社会治安要素的全域管理,一张覆盖全市的信息感知大网正在织密。

6月3日,泗阳县爱园镇工业园区发生一起变压器电缆线被盗窃案。因位置偏僻,没有监控。经勘查,没有提取到有价值的痕迹物证。

根据以往侦查经验,智慧侦查中心立即利用刚搭建的智慧研判模型,不到30分钟,就锁定犯罪嫌疑人。

“在以前,相同类型的案件,即使加班加点筛查,也得近半个月才能完成。”智慧侦查中心民警房文周说,现在只需敲几下键盘就行。

围绕常态盯案、快速响应、滚动串并、深度合成、人员管控、视频支撑等8个方面,研发智慧侦查平台,形成快速上案、警种联动、上下协同的线上侦查模式。基于在线大数据搭建涉油、涉车、涉毒等案件打击模型,成为民警侦查办案的“杀手锏”。“漂白”在逃人员追逃战法、命案、系列案件侦破战法等一系列机制战法运用成效显著,今年以来,抓获20年以上在逃嫌疑人8人。

“对内建优机制,明确岗位职责,规范响应时限,完善评价体系;对外服务实战,发挥专业优势,强化线索合成研判、实时推送、落地核查,实现破案打处战果最大化。”谈起年底将要建成的以大要案件作战单元、传统“盗抢骗”案件作战单元、涉网案件作战单元、专案打击作战单元、核心工作室为主要内容的智慧侦查中心,陈红淦说,将同步建设反诈中心、设置接警处置区、劝阻拦截区及互联网协作区。建成后,统筹开展案件线索串并、大案联合攻坚、集群战役发起等,赋能打击犯罪,真正实现“智慧侦查”。

打印本页 关闭本页 返回顶部