乐虎国际手机官网

您当前所在位置:首页 >> 结果反馈

关于《宿迁市骆马湖水环境保护条例(征求意见稿)》公开征求意见及采纳情况的说明

  • 发布日期: 2021-11-19
  • 来源: 市生态环境局
  • 访问量:

《宿迁市骆马湖水环境保护条例(征求意见稿)》(以下简称《条例(征求意见稿)》)于2021年7月16日召开立法座谈会。9月27日在市政府门户网站公开征求社会公众意见。10月12日和10月13日分别召开修改座谈会,听取市直部门、涉湖有关乡镇政府和街道办事处、民主党派专业人士、有关企业意见。11月1日召开立法听证会,听取乐虎国际手机官网代表、政协委员、群众代表等各方意见。11月3日召开专家论证会,专题听取立法专家的意见和建议。11月4日、8日召开两次区域协同立法座谈会,听取徐州方面意见。现就征集的意见建议、采纳情况及理由公开说明如下:

一、公众参与和专家论证情况

(一)各相关部门的意见和建议情况

共收到有关县区政府、市直部门以及其他相关部门等反馈的意见和建议6条。

(二)社会各界的意见和建议情况

共收到热心市民通过书面函件、电话或电子邮件等方式反馈的意见和建议0条。

(三)专家论证会的意见和建议情况

相关专家参与论证从专业角度提出了12点意见和建议。

(四)听证会的意见和建议情况

乐虎国际手机官网代表、政协委员、群众代表提出了2点意见和建议。

二、相关意见和建议采纳情况

(一)市住房和城乡建设局建议将第三十六条“骆马湖区域内城镇污水集中处理设施运营单位应当配套建设脱氮除磷、污泥处理处置设施,保证尾水达标排放、处理后的污泥符合国家有关标准”修改为“城镇污水处理设施维护运营单位或者污泥处理处置单位应当安全处理处置污泥,保证处理处置后的污泥符合国家有关标准”,起草单位采纳并已修改。

(二)市水利局建议对第四十一条骆马湖湖区禁止行为精简合并,明确第六款“未在规定范围内垂钓和游泳”具体范围,便于执行,起草单位采纳并已修改。

(三)市水利局建议加大对部分禁止行为处理力度,起草单位采纳并已修改。

(四)市自然资源局建议明确骆马湖区域具体范围,支流单独列出,起草单位采纳并已修改。

(五)市自然资源局建议第四十一条,“骆马湖湖区禁止下列行为:(十一)捕猎野生动物、捡拾鸟卵……”将捡拾改为“采集”,起草单位采纳并已修改。

(六)有专家建议法律责任部分应当详细列明其上位法依据;如果系创设的,则列明创设依据,起草单位采纳并已修改。

(七)有专家建议将第二章移至第五章,原第四章与第五章顺序对调,并调整部分条款的顺序,起草单位采纳并已修改。

(八)有专家建议梳理并突出本条例中与现行上位法特别是环境保护、湖泊保护现行规定以外的专属于骆马湖保护的条款内容,彰显本条例对骆马湖实行专门保护的意义和价值,起草单位采纳并已修改。

(九)有专家建议删去第四条第二款以及第四十八条,起草单位采纳并已修改。

(十)有专家建议明确“骆马湖湖区”的范围,起草单位采纳并已修改。

(十一)有专家建议第二十三条第二款修改为:骆马湖湖泊水质稳定达到国家和省设定的考核目标,饮用水源地及其骨干输水河道水质全部达到Ⅲ类,起草单位采纳并已修改。

(十二)有专家建议第二十八条修改为:因地制宜加大骆马湖引水排水能力建设,保障生态水位(流量),促进水体流动,增强水体自净能力,改善骆马湖水环境,起草单位采纳并已修改。

(十三)有专家建议第三十一条修改为:应当采取河道清淤、岸坡防护、控源截污、生态湿地净化、排污口整治、聚泥成岛等多种措施,开展入湖河道综合治理,起草单位采纳并已修改。

(十四)有专家建议第三十五条(调查与评估)中删除“自然资源”,起草单位采纳并已修改。

(十五)有专家建议对照三定方案重新调整第十五条、第十六条和第十七条生态环境以及其他部门的责任,起草单位采纳并已修改。

(十六)有专家建议规范立法语言,减少文件用语,起草单位采纳并已修改。

(十七)有专家建议对在湖区垂钓、游泳等禁止行为不能作一刀切处理,处罚条款不能影响人民群众正常的休闲生活方式,起草单位采纳并已修改。

(十八)有听证代表建议规定成立综合执法队伍,对骆马湖水环境保护进行扎口管理,并加大对于骆马湖修复工程的资金支持,起草单位采纳并已修改。

(十九)有听证代表建议第二十四条采砂方面,明确全面禁止采砂的要求,增大保护力度,起草单位采纳并已修改。

三、未采纳的建议与意见

(二十)市水利局建议第四条政府职责里,不涉及泗洪县建议去掉。

未采纳理由:本条例第二条所称宿迁市骆马湖区域是指宿迁市行政区域内骆马湖汇水区域以及骆马湖湖区保护范围。因此,泗阳县、泗洪县、宿豫区、宿城区人民政府及其有关乡镇人民政府,应当对本行政区域内汇入骆马湖的河流水环境质量负责;宿豫区、宿城区人民政府及其有关乡镇人民政府应当对骆马湖湖区的水环境质量负责。


宿迁市生态环境局

2021年11月18日


征集公告:关于公开征求《宿迁市骆马湖水环境保护条例(征求意见稿)》意见建议的公告

扫一扫在手机打开当前页