乐虎国际手机官网

您当前所在位置:首页 >> 结果反馈

关于《宿迁市生活垃圾分类管理办法(征求意见稿)》公开征求意见及采纳情况的公告

  • 发布日期: 2021-10-25
  • 来源: 宿迁市城管局
  • 访问量:

市城管局草拟的《宿迁市生活垃圾管理办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)于2021年4月26日,召开专家论证会;8月24日,书面征求市直有关部门和各县区意见;8月26日,通过宿迁市人民政府网、宿迁城管网等媒体全文公布,征集社会各界意见和建议;9月29日,公开举行了听证会。针对宿迁实际情况,现将相关意见建议采纳情况简要公告如下:

一、公众参与情况

(一)专家论证会的意见情况

经过前期邀请相关专家参与论证,4月26日上午9:30,我局召开了专家听证会,7名专家从专业角度提出了意见和建议。

(二)社会各界的意见和建议情况

共收到热心市民通过书面函件、电话或电子邮件等方式反馈的意见和建议0条。

(三)各相关部门的意见情况

共收到各县区、市直相关部门反馈的意见8条。

(四)听证会的意见情况

经过前期公开遴选听证代表和邀请属地相关部门、乐虎国际手机官网代表、市政协委员等听证参加人,9月29日下午3:00,在市城管局公开举行了听证会,20名听证代表分别提出了一些意见和建议。

二、相关意见和建议采纳情况

(一)宿豫区人民政府建议将第七条“乡镇人民政府、街道办事处具体实施本辖区内生活垃圾分类工作”修改为“乡镇人民政府、街道办事处负责本辖区内生活垃圾分类工作的具体实施”,此条建议予以采纳。

(二)宿豫区人民政府建议第七条“环境卫生行政管理部门是生活垃圾分类管理工作的主管部门”修改为“城市管理部门是生活垃圾分类管理工作的主管部门”,此条建议不予采纳。理由:环境卫生行政管理部门就是指城市管理部门,无需特别指出。

(三)宿豫区人民政府建议第七条“住房和城乡建设行政管理部门负责垃圾分类设施建设的指导、督促和考核工作;负责园林绿化产生单位绿化垃圾进行分类收集、运输、处理和资源化利用”修改为“城市管理部门负责垃圾分类设施建设的指导、督促和考核工作;住房和城乡建设行政管理部门负责园林绿化产生单位绿化垃圾进行分类收集、运输、处理和资源化利用”。此条建议予以采纳。

(四)市生态环境局建议将第七条“生态环境行政管理部门负责对生活垃圾分类设施进行环境影响评价,确定环境保护措施,同时负责对有害垃圾的运输、处置进行监管、指导”中的“同时负责对有害垃圾的运输、处置进行监管、指导”修改为“对有害垃圾中的危险废物运输、处置进行监管、指导”。此条建议不予采纳。理由:危险废物只属于有害垃圾的一种,应从有害垃圾整体的运输和处置方面进行考量。

(五)市住房和城乡建设局建议第七条“住房和城乡建设行政管理部门负责垃圾分类设施建设的指导、督促和考核工作;负责园林绿化产生单位绿化垃圾进行分类收集、运输、处理和资源化利用。”修改为“城市环境卫生管理部门负责垃圾分类设施建设的指导、督促和考核工作;负责园林绿化产生单位绿化垃圾进行分类收集、运输、处理和资源化利用”。 此条意见给予部分采纳,对“城市环境卫生管理部门负责垃圾分类设施建设的指导、督促和考核工作”给予采纳,对“城市环境卫生管理部门负责园林绿化产生单位绿化垃圾进行分类收集、运输、处理和资源化利用”不予采纳。理由:城管部门只针对生活垃圾分类进行管理,园林绿化垃圾的分类处置应当由住建部门牵头负责。

(六)市商务局建议删除第七条“商务行政管理部门负责督促商场超市开展生活垃圾分类工作、废弃电器电子产品回收的管理工作、指导再生资源回收工作”中的“废弃电器电子产品回收的管理工作、指导再生资源回收工作”。此条建议不予采纳。理由:此两项工作为法律法规明确的商务部门法定职责,在《办法》中再次明确,使得垃圾分类管理职责的具体划分更为明晰。

(七)市市场监督管理局建议第七条关于“市场监督管理行政管理部门”的职责修改为“城市管理部门负责督促指导农贸市场开办者开展生活垃圾分类工作”。此条建议予以采纳。

(八)市机关事务管理局建议第七条“机关事务管理行政管理部门负责推动公共机构生活垃圾分类工作,具体负责宣传发动、组织实施和日常监督、指导等工作”中的“组织实施”删除。此条建议予以采纳。

(九)有关专家建议进一步优化部门职责。此条建议予以采纳。

(十)有听证代表建议第十条应当明确是否要智能化。此条建议不予采纳。理由:针对智能化水平,《办法》第九条中明确表示支持,但并非强制要求生活垃圾分类收集设施实现智能化,各地可以根据具体实际而定。

(十一)有听证代表建议第二十条增加有害垃圾和厨余垃圾的回收。此条意见给予部分采纳,对“增加厨余垃圾回收的相关内容”给予采纳,对“增加有害垃圾回收的相关内容”不予采纳。理由:有害垃圾回收的相关内容已在第21条中进行说明。

(十二)有听证代表建议第二十三条中“国家危险废物目录”修改为“国家危险废物名录”,此条建议予以采纳。

(十三)有听证代表建议将第十三条第七点“翻拣生活垃圾分类”前加上“擅自”,此条建议予以采纳。

其他单位、部门无意见。

三、关于生活垃圾分类管理的问题

从接到的反馈意见来看,大多数意见认为制定新的《办法》势在必行,在新阶段、新形势、新要求的大环境下,制定《宿迁市生活垃圾分类管理办法》,基本符合乐虎国际手机官网实际情况。


宿迁市城市管理局

2021年10月22日


征集公告:关于开展《宿迁市生活垃圾分类管理办法 (征求意见稿)》第二次意见征集的公告

扫一扫在手机打开当前页