乐虎国际手机官网

您当前所在位置:首页 >> 结果反馈

关于《宿迁市垃圾分类管理办法(征求意见稿)》公开征求意见及采纳情况的公告

  • 发布日期: 2021-03-10
  • 来源:
  • 访问量:

为认真贯彻落实高质量发展和全国文明城市长效建设有关要求,进一步加强乐虎国际手机官网垃圾分类工作,市城市管理局认真开展调查研究,在充分借鉴先进城市垃圾分类成功经验的基础上,结合乐虎国际手机官网实际,牵头起草了《宿迁市垃圾分类管理办法(征求意见稿)》。自2021年1月14日起,我局先后在城管网、网上宿迁公开发布了《宿迁市垃圾分类管理办法(征求意见稿)》,向社会公众公开征求意见。同时,我们通过发函的形式向各县、区、开发区、新区、园区和市直有关部门征求修改意见。截止2月15日,共收到4个部门和3个县区的意见反馈,现将征求到的意见及采纳情况公告如下:

一、宿城区反馈的意见。

1.建议第三条“本市生活垃圾分为下列三类:可回收物,有害垃圾,其他垃圾”更改为“本市生活垃圾分为下列四类:可回收物,有害垃圾,其他垃圾,厨余垃圾”。本条意见予以采纳。

2.建议将第五条第三段,“住房和城乡建设行政管理部门负责督促指导物业服务企业开展生活垃圾分类工作”,调整为“物业行政管理部门负责督促指导物业服务企业开展生活垃圾分类工作”。本条意见予以采纳。

3.建议将第五条第六段,“市场监督管理行政管理部门负责督促指导农贸市场、商超开展生活垃圾分类工作”,调整为“市场监督管理行政管理部门负责督促指导农贸市场、商务局负责督促商场超市开展生活垃圾分类工作”。本条意见予以采纳。

4.建议第五条应增加宣传部门的职责,一是要加大公共媒体的宣传力度,二是要在户外的广告位,增加垃圾分类的公益宣传;应增加民政部门的职责,民政部门在小区内设置的衣物回收柜,应确定其是否为公益属性,不是取缔;机关事务管理行政部门,组织实施和日常监督后面应该加入“考核”;商务行政管理部门,加强再生资源回收企业管理,应后面加入“尤其是散落市中心的小型废品收购站”;教育行政管理部门,积极开发垃圾分类校园课本课程后应增加“相关宣传教育活动”。未采纳本条意见。理由:与相关部门现有管理职能不匹配。

5.建议将第十一条调整至第五条。未采纳本条意见。理由:第十一条是管理责任,第五条是部门职责,不能一概而论。

6.建议将第十一条垃圾分类投放管理责任人制度调整为垃圾分类管理责任人制度,包括垃圾分类投放责任人制度、垃圾分类收运责任人制度、垃圾分类处置责任人制度等三方面。这样与第三章、第四章、第五章要求的垃圾投放要分类、收运要分类、处置要分类相一致。本条意见予以采纳。

7.建议将第十一条明确管理责任人的范围再扩大一些,具体清单再详细一些。同时,建议将第十一条第五段“按照前款规定无法确定管理责任人的,由环境卫生行政管理部门协调确定”,调整为“按照前款规定无法确定管理责任人的,由环境卫生行政管理部门确定告知”。本条意见予以采纳。

8.建议将第十二条垃圾分类投放管理责任人的职责内容再补充。如:要保持收集设施、收集容器完好及周边环境整洁;对不符合分类投放要求的行为予以劝告、制止;对仍不按照规定分类投放的,应当向当地乡镇人民政府或街道办事处报告;对翻拣生活垃圾分类收集容器内的生活垃圾,造成收集容器周边环境污染或者将已分类的生活垃圾混合的行为予以劝告、制止;对不听劝告、制止的,应当向当地乡镇人民政府或街道办事处报告。本条意见予以采纳。

9.建议第十三条“居民小区开展垃圾分类工作要加强组织管理,建立垃圾分类投放、清运台帐”更改为“居民小区开展垃圾分类工作要加强组织管理,建立垃圾分类投放、清运台账”。建议第十五条“建立相关分类垃圾收运台帐资料”更改为“建立相关分类垃圾收运台账资料”。本条意见予以采纳。

10.建议第十五条党政机关中,企事业单位应明确垃圾分类工作联络员。未采纳本条意见。理由:《宿迁市垃圾分类管理办法(草案)》中已包含责任人制度,无需再特别设置工作联络员。

11.建议第二十一条“可回收物和有害垃圾应当定时定点收集;其他垃圾和农村易腐垃圾应当每天定时收集”更改为“可回收物和有害垃圾应当定时定点收集;厨余垃圾、其他垃圾和农村易腐垃圾应当每天定时收集”。本条意见予以采纳。

12.建议第二十二条第5点“指定的转运或者处置场所”修改为“指定的转运设施或者终端处置场所”。未采纳本条意见,理由是:表述不如原版本清晰。

13.建议第二十三条内容与第二十一条内容进行整合。本条意见予以采纳。

14.建议第五章分类处理里面应增加一条厨余垃圾相关要求:厨余垃圾应当按照规定交由厨余垃圾处置单位集中处置或者进行就地就近处置;实行就地就近处置的,处置方案报所在地县级市(区)环境卫生主管部门备案。本条意见予以采纳。

15.建议增加法律责任章节。未采纳本条意见。理由:《宿迁市垃圾分类管理办法(草案)》属于政府规范性文件,并非法规,不涉及法律责任。

二、宿迁市市场监督管理局反馈的意见。

16.建议第五条中关于“市场监督管理行政管理部门”职责修改为“市场监督管理部门负责配合城市管理部门督促指导农贸市场开办者开展生活垃圾分类工作”。未采纳本条意见,理由是:垃圾分类是全社会的共同责任,各部门应履行自身职责,严格履行部门职责,而非仅仅配合城管部门。

17.建议将“商超”的生活垃圾分类工作明确由商超的行业主管部门:商务部门负责。并将其职责修改为:商务部门负责督促指导商场超市经营管理者开展生活垃圾分类工作,加强废弃电器电子产品的收运和回收再利用工作,加强再生资源回收企业的管理,完善再生资源回收体系建设,推进回收网络与垃圾分类工作的对接。本条意见与宿城区意见一致,予以采纳。

三、宿迁市卫生健康委员会反馈的意见。

18.建议第五条“卫生健康行政管理部门负责组织与指导各医疗卫生机构开展生活垃圾分类工作。修改为“卫生健康行政管理部门负责指导各医疗卫生机构开展生活垃圾分类工作”。本条意见予以采纳。

四、宿迁市商务局反馈的意见

19.建议将“商务主管部门负责废弃电器电子产品的收运和回收再利用工作”删除。即使不删除,应修改为“商务主管部门负责废弃电器电子产品回收的管理工作”。本条意见予以采纳修改。

20.建议将“加强再生资源回收企业的管理,完善再生资源回收体系建设,推进回收网络与垃圾分类工作的对接”修改为“指导再生资源回收工作”。本条意见予以采纳。

五、宿迁市住房和城乡建设局反馈的意见

21.建议“住房和城乡建设行政管理部门负责督促指导物业服务企业开展生活垃圾分类工作,监督物业企业实施,并纳入物业服务企业的信用评定和示范考核范畴;负责园林绿化生产单位绿化垃圾进行分类收集、运输、处理和资源化利用”修改为“政府指定的物业行政主管部门负责督促指导物业服务企业的信用评定和示范考核范畴”。本条意见与宿城区意见一致,予以采纳。

其他县区、部门无意见。


相关公告:

关于开展《宿迁市垃圾分类管理办法》意见征集的公告


扫一扫在手机打开当前页