宿迁市人民政府官方网站-网上宿迁_乐虎国际手机官网

乐虎国际手机官网

   

当前位置:首页 >> 数据解读

1—4月全市固定资产投资情况分析

  • 发布时间:2019-05-30
  • 访问量:0
  • 信息来源:市统计局
  • 保护视力色:

投资总体平稳发展  项目建设仍需加力

——14月全市固定资产投资情况分析

 

今年以来,全市紧紧围绕“六增六强”的决策部署,以“项目为王”为工作主线,固定资产投资呈现总体平稳的发展态势,工业投资快速发展,房地产开发投资稳定增长,但新开工项目带动不足、基础设施投资持续回落、服务业投资发展缓慢等问题需引起重视。

一、基本情况

投资总体运行平稳。1-4月,全市固定资产投资总体平稳,同比增长4.6%,增速与一季度持平,比去年同期回落4.4个百分点(见图1),比全省高2.2个百分点,在苏北五市列第3位。与其他苏北四市比较,增速分别低于盐城市和淮安1.3个和1个百分点,分别高于徐州市和连云港市5.9个和6.2个百分点。

1  全市固定资产投资增速变动趋势图

从县区和功能区看,区域发展不均衡。三县两区中,沭阳县和泗阳县固定资产投资增长相对较快,分别增长6.7%6.3%;宿豫区、泗洪县和宿城区分别增长6.0%5.8%5.5%。四个功能区中,开发区和洋河新区增速较快,分别增长11.1%5.6%;市湖滨新区下降10.7%,苏宿园区则下降42.3%

从投资构成看,其他费用增长较快。1-4月,建筑工程投资同比下降6%,增速比去年同期回落21.0个百分点;设备工器具购置同比增长11.5%,比去年同期提升9.2个百分点;受房地产业新增土地费用投资拉动,其他费用同比增长103.8%,比去年同期提升110.6个百分点。

二、运行特点

(一)工业投资快速发展。1-4月,全市工业投资发展形势良好,同比增长12.5%,增速比同期提高3.5个百分点,比1-2月回落1.3个百分点,高于全部投资7.9个百分点。其中,制造业投资增长16.5%,高于工业投资增速4.0个百分点;占全部投资比重59.3%,比去年同期提高6.1个百分点。

(二)民间投资贡献突出。作为全市固定资产投资的主力军,1-4月,全市民间投资(包含房地产)同比增长13.0%,比一季度提高1.3个百分点,增速与上年同期基本持平;占全部投资的比重由同期的80.0%上升到86.0%。民间投资对全部投资增长的贡献率为226.6%,拉动全部投资增长10.3个百分点。

(三)高新投资稳步提升。1-4月,全市高新产业投资(电子及通讯设备制造业、智能装备制造业、新能源制造业等行业)稳步提升,同比增长3.1%,增速比一季度提高6.2个百分点,比去年同期提高8.9个百分点;占全部投资的比重为10.0%,比一季度提高0.9个百分点。

(四)高耗能投资回落明显。1-4月,全市高耗能投资(火力发电、石油加工和核燃料加工业、化学制品制造业等行业)增速回落明显,同比增长8.0%,增幅比一季度回落了22.0个百分点,比去年同期回落4.4个百分点;占工业投资的比重为9.0%,比上年同期下降0.5个百分点。

(五)房地产开发投资增势良好。1-4月,全市实现房地产开发投资95.42亿元,同比增长9.3%,比一季度增速提高5.7个百分点(见图2)。其中,住宅投资80.77亿元,增长14.3%比一季度增速提高9.9个百分点;商业营业用房投资8.69亿元,下降26.8%,比一季度降幅扩大19.9个百分点。市区投资快于县域增速。市区实现投资35.58亿元,增长13.9%,占全市的37.3%。其中宿城区增长较快,涨幅达78.0%。三县实现投资59.83亿元,增长6.8%,占全市的62.7%。其中,沭阳县和泗阳县分别增长33.5%3.2%,泗洪县呈现下降态势,降幅为26.9%

2  全市房地产开发投资增速变动趋势图

三、存在问题

(一)基础设施投资持续回落。市基础设施投资自去年下半年以来持续回落,1-4月,同比下22.4%,比一季度回落2.4个百分点,比去年同期回落26.5个百分点,占全部固定资产投资的比重13.1%,低于上年同期4.5个百分点,拉低全部投资增速5.7个百分点。

(二)新开工项目带动不足。1-4月,全市新开工项目完成投资同比下降11.7%,占全部投资比重由去年同期的40%下降到33.7%。在库新开工施工项目个数791个,同比减少112个。其中,亿元以上新开工项目完成投资下降4.0%,而去年同期增长28.2%,增速比去年同期回落32.2个百分点。

(三)服务业投资发展缓慢。1-4月,全市服务业投资同比下降4%,其中,房地产投资同比增长9.3%,剔除房地产之外,其他服务业投资同比下降16.7%。分县区看,宿城区、经开区、洋河新区增长较快,分别增长24.4%24.8%37.3%,泗洪、宿豫、湖滨新区下降较快,分别下降26.6%25.9%26%(见下表)。部分县区与全市服务业高质量发展实施意见提出的目标还有不少差距。

指标

总投资增速

(±%

服务业投增速

(±%

服务业投资目标增速(±%

 

4.6

-4

4.6

沭阳县

6.7

-1.1

6.7

泗阳县

6.3

5.7

6.3

泗洪县

5.8

-26.6

5.8

宿豫区

6.0

-25.9

9.0

宿城区

5.5

24.4

8.5

市经开区

11.1

24.8

11.1

湖滨新区

-10.7

-26

-7.7

苏宿园区

-42.3

-4.9

-42.3

洋河新城

5.6

37.3

5.6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-4月全市各县区服务业投资情况表

全市上下要进一步凝聚抓招商就是抓发展的共识,优化营商环境、做好帮办服务,坚持问题导向,加大项目储备力度,不断补齐短板,力争招引一批大项目、优质项目。同时抢抓黄金施工期,加快重大项目建设进度,科学合理处理好应急管控与在建项目建设之间的关系,充分做好各项前期工作和基础工作,确保在建项目进度快、质量高,为全市投资高质量发展提供源源动力。

打印本页 关闭本页 返回顶部