乐虎国际手机官网

您当前所在位置:首页 >> 部门动态

宿迁五举措推进援疆支教工作

  • 发布日期: 2021-07-20
  • 来源: 市教育局
  • 访问量:

宿迁市扎实推进援疆教师支教工作,完善对口支援机制,组织优秀教师到新疆克州支教。2020年2月以来,宿迁市第二批“援藏援疆万名教师支教计划”共安排支教教师25名,为支援新疆教育事业奉献出自己力量。

一是共享两地优质资源。深入了解新疆受援地教育发展需求,安排优质四星级高中与新疆克州第三中学结成友好学校,推动双方在办学理念交流、教学经验分享、师生互访、特色学校建设等方面加强合作,共同推进新疆克州教育发展。

二是强化支教辐射。以开展大篷车送教活动形式,扩大支教团队送教辐射效应,先后安排18人次到阿图市第四小、松他克乡硝鲁克小学等6所学校开展送课和讲座21场,受益师生1300余名,深受所在学校好评。

三是助推队伍建设。通过实施青蓝工程,指导12名青年教师在自治区比赛中获奖,16名青年教师在州级各类比赛中获奖。先后在州、校、联盟学校开设讲座8次,涵盖管理、学科教学多个领域,助推当地教师业务能力提升。

四是加强民族团结教育。充分利用支教契机,以开展民族团结家访活动方式与当地群众融为一体、打成一片,利用工作之余先后深入学生家庭进行家访100余次,通过开展“书信手拉手”活动,推动克州实验小学四至六年级学生与宿迁小学生进行书信往来1000余封。通过开展爱心资助捐赠活动,为克州实验小学学生购买学生用品1万余元、捐赠图书2000余册,援疆教师还自掏腰包为困难学生购买学习用品,资助困难学生生活及学习费用,有效地促进了民族团结。

五是强化组织管理。成立援疆教育工作领导小组,做好支教教师管理服务、宣传引导等工作,并加强与受援地教育部门和学校沟通联系,充分发挥支教教师作用。完善支教教师保障方案,加大援疆资金投入,为支教教师安心工作提供优质服务和坚强保障。

扫一扫在手机打开当前页