宿迁市人民政府官方网站-网上宿迁_乐虎国际手机官网

乐虎国际手机官网

   

当前位置:首页 >> 部门动态

乐虎国际手机官网新时代婚姻家庭建设成效显现

  • 发布时间:2020-09-25
  • 访问量:0
  • 信息来源:市妇联
  • 保护视力色:

近日,民政部、全国妇联制定出台《关于加强新时代婚姻家庭辅导教育工作的指导意见》,深化婚姻家庭关系调适,推进婚姻家庭文化建设。

近年来,乐虎国际手机官网各级妇联组织探索创新,采取务实的举措,不断化解婚姻家庭矛盾纠纷,切实维护妇女合法权益,在参与社会综合治理中发挥了积极的作用。

一是实施“幸福家庭沙龙”公益服务项目。针对妇女信访维权中发现家庭矛盾纠纷呈现上升势头的实际,组织实施幸福家庭沙龙公益服务项目,以项目化购买服务形式邀请市内外专家走进社区、村居、学校、工厂、企业、家庭等,开展婚姻法宣传、反家暴知识讲座、情绪管理指导、家庭教育知识、心理疏导等体验式、互动式辅导培训,倡导建设和谐幸福的婚姻家庭关系。目前已开展40场,每场群众均在40人以上,深受广大妇女群众的喜爱。

二是实施“金银花”幸福工程引导项目。 针对夫妻不和、婆媳矛盾、离婚率不断攀升等社会现象,设计实施“金银花”幸福工程引导项目,发挥金婚、银婚夫妇的正向引导作用,强化新婚引导、婚后指导、离婚前劝导,建立婚姻家庭纠纷预防化解机制,促进家庭和谐、社会稳定。截至目前,金婚银婚夫妇志愿者已为300余对新人担任证婚人,与280对新人结对,参与家庭矛盾纠纷调解160余起,挽救濒临解体的家庭50多个。

三是实施专人专室专业专家“四专”服务项目。成立妇女权益维护服务中心,开展婚姻家庭矛盾纠纷调处工作,为妇女提供法律援助、心理辅导咨询等服务,设立“紫薇工作室”, 聘请执业律师、心理咨询师等行业专家,每周四、五为妇女群众提供免费的专业服务,不断健全婚姻家庭矛盾纠纷调解工作的“四专”运转,强化管理服务,提高专业化水平,同时联动司法部门畅通法律援助通道,近年来共办理妇女援助案件近3000件,其中涉及婚姻家庭类案件近500件。

打印本页 关闭本页 返回顶部