宿迁市人民政府官方网站-网上宿迁_乐虎国际app

乐虎国际app

   

当前位置:首页 >> 部门动态

市妇联四措并举着力推动全市家庭文明建设及发展

  • 发布时间:2019-06-11
  • 访问量:0
  • 信息来源:市妇联
  • 保护视力色:

一是宣传贯彻落实《条例》促教育。《江苏省家庭教育促进条例》于今年6月1日正式实施,作为家庭教育工作的主责部门,宿迁市妇联以《条例》颁布为契机,深刻领会《条例》精神实质,积极探索打造“在你身边”家庭教育服务模式,有效推进《条例》的学习宣传和落地实施,主动参与统筹协调社会资源支持服务家庭教育,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

二是举办全市家庭文化节促文明。联合市文明办在每年5月15日国际家庭日和全省家庭教育宣传周期间举办家庭文化节。目前,宿迁市第二届家庭文化节已经启动,为期一个月时间,主要围绕“共建德善家庭 共享美好生活”这一主题,分为“家·以文化人”、“家·以德润心”、“家·以道启志”、“家·以爱相传”四大板块系列活动,联动4个市级机关单位、8个社会组织,共同开展13场赛事活动,项目有家庭运动会、儿童模特大赛、家庭教育、家训诵读、讲故事、儿童歌曲、亲子绘画等,参与成员覆盖了幼儿、儿童、妇女、老人等,满足不同家庭成员的参与需求。通过家庭成员的广泛参与,倡导升华爱国爱家的的家国情怀、建设相亲相爱的的家庭关系、弘扬向上向善的家庭美德、体现共建共享的家庭追求。

三是常态举办幸福家庭沙龙促和谐。自2017年开始,宿迁市妇联积极探索实施幸福家庭沙龙活动,主要针对本市范围内婚姻家庭方面的突出问题,通过招募聘请婚姻家庭专业人士,采取引导互动的公益沙龙形式,为一定群体的妇女群众和家庭提供专业化咨询指导。项目实施以来,已先后到乡镇、村居及企业一线开展活动13场,并收到妇女群众较好反响。今年,市妇联创新举措广泛面向市直单位和县区层面征集需求,努力做到哪里有需要,就把沙龙办到哪里去,目前已征集到8类问题、计划全年开展22场,旨在以文化人、以道启智,润物细无声中促进广大家庭和睦、社区和美、社会和谐。

四是实施妇女家门口就业工程促发展。妇女“家门口就业工程”项目是2019年全市百项民生实事项目之一。该项目通过市、县、乡、村四级妇联联动,深入调查研究、广泛宣传引领、系统技能培训、精准发力扶持,不折不扣抓好项目落实,全年开展全市巾帼示范基地创建活动,培训来料加工女经纪人、巾帼电商负责人,带动妇女家门口就业10000人,帮助低收入妇女增收脱贫,帮助更多妇女实现就业梦想、提升家庭发展质量。

打印本页 关闭本页 返回顶部